politua.ru POLIT UA
От Нестора Махно
УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ
10:01
09:53
09:34
09:24
09:15
Новости
Диалог во сне. Тайны снов.

Диалог во сне
Задолго до Наташиной болезни Оксане приснился сон: «Около меня сидит Наташка. У нее странные рыжие волосы с пролысинами на голове. Она рассказывает мне о своей свадьбе, которая скоро состоится».

Во всех сонниках свадьба — это знак возможной смерти, особенно, если это ваша свадьба. А пролысины... Ну что тут говорить, после «химии» у Наташи волосы стали выпадать клоками.

Мы с Наташей гуляем по Москве. Мы постоянно разговариваем. Потом я вижу горку из голубого материала, а по ней бежит вода. Можно прокатиться, тем более что мы знаем - Наташе нужно вернуться в то место, куда ведет эта горка. Мы съезжаем вниз. Я вижу, что все отделано белым кафелем, медсестры в белых халатах готовят оборудование к операции, везут капельницы. Мы сидим и осматриваемся. Я чувствую, что Наташе страшно. Входит врач в голубом халате. Увидел Наташу - и к ней. А мы сидим рядом. Он посмотрел на меня и как стал орать, что у меня ботинки грязные, что я микробов приношу. Я посмотрела и вижу, что у меня на ногах действительно появились огромные коричневые ботинки с грязной подошвой. Врач велел медсестре вывести меня, а сам взял Наташку и повел ее в другую сторону, на операцию. Я шла и оглядывалась. У меня защемило сердце. Я подумала: «Нехорошее у меня чувство». Чем закончилась операция, я не знаю. Я просто зафиксировала во сне щемящее чувство тревоги.

Тогда мы еще не знали, что Наташе предстоит тяжелая и опасная операция по пересадке костного мозга.

Я, Витя и Алеша пришли к Наташе в больницу.

В вестибюле на столе разложены письма, поздравительные открытки. Они очень красивые. Я подхожу к столу и вижу большую открытку синего цвета. Я знаю, что она адресована Наташе. Я беру ее в руки и вдруг слышу голос одной из медсестер: «Что же делать с этими посланиями? Ведь все, к кому они направлены, умерли. Выбросить?» Я думаю: «Как? Неужели Наташа умерла? Но она не должна умереть». Я бегу с открыткой в руках на другой этаж к палате, где лежит Наташа. Толкаю дверь и вижу: Наташа идет мне навстречу со стаканом и кипятильником в руках. Что меня поражает - у нее короткая прическа из ее собственных отросших волос. Она в хорошем настроении и удивлена, почему я «влетела» в палату...

Наташа, как и обычно бывает после химиотерапии, .потеряла все волосы. Сначала сильно переживала, потом привыкла, стала ходить в ситцевом платочке, по-крестьянски повязанном, и подшучивать над своей лысой головой.

В этом сне помимо очевидного смысла прослеживается Оксанино желание поверить в жизнь. Так было со всеми нами не раз. Наташе становилось хуже, мы понимали неизбежность ухода, но чуть улучшалось ее состояние, и мы все вновь верили в жизнь. Но открытки... Они адресованы тем, кто умер...

Я разговаривала с Наташей. О чем - не помню. На прощанье я сказала: «Помни, что я люблю тебя! Пусть это тебе поможет». Меня потрясло то, как я говорила эти слова. Каждое из них было абсолютно осмысленным.

В жизни я редко когда могу сказать настолько осмысленно. Во сне работала вся я, слова я говорила душой, каждое из них сопровождалось вспышкой света.

...Я и Ленка провожаем Наташу в Москву. Ей надо срочно что-то достать. Мы бегаем по каким-то лестницам и находим то, что ей нужно. Когда я вижу ее вновь, у нее из носа течет кровь.

Кровь, текущая именно из носа, — один из «нехороших» символов сновидений.

...Я и Наташа в моем доме, в зале. Зал украшен по-новогоднему. Я рассказываю Наташе все свои сны про нее, а она отвечает, что она видела много снов про меня и нам надо с ней поговорить, когда она вернется из Москвы.

Сон становится постоянным местом общения двух девушек. Они даже свои сны будут обсуждать не наяву, а внутри «общих» сновидений.

...Я и Витя переставляем очень тяжелые двери. Я вдруг оборачиваюсь и вижу большой и глубокий деревянный гроб из светлого дерева. Мне страшно. Немой вопрос и немой ответ: «Это гроб Наташи». Я вижу, что крышка сдвинута и он пуст. Я хочу увидеть Наташу. Я бегу к ее подъезду. Перед ним толпа людей, а среди них танцует, делая странные движения, худой человек. Я подумала, что это юродивый, но что он здесь делает? Я стучусь в Наташину квартиру. Сама открываю дверь. Наташины мама и брат что-то готовят на плите и говорят о Наташе так, как будто она мертва. Я спрашиваю позволения войти к ней в комнату. Я захожу и вижу... светлую улыбающуюся Наташку. Она в парике, полулежит-полусидит на белой постели. «Еще жива!» бросаюсь к ней. Наташа говорит, что опухоль или какая-то жидкость перелилась ей в ногу, и она скоро умрет. Просит меня помочь ей дойти до туалета. Я вижу, что ноги у нее очень тяжелые, свинцовые, почти не действуют, подгибаются и дрожат. Я веду ее, поддерживаю. Понимаю, что она действительно близка к смерти.
Я выбегаю из комнаты и ищу его. Возвращаюсь и вижу Наташино мертвое большое холодное тело. Голова без парика, повязана платком. Глаза впавшие, пальцы белые и ледяные. Наташа умерла. Я оказываюсь на улице, мне дали что-то для поминок. Я несу в руках блюдо, в нем фрукты, особенно ярко вижу два больших спелых персика. Останавливаюсь и желаю Наташе добра. Ощущение просветленности, покоя... и ее улыбки. Она на небе...

Наташа умирала в палате одного из. московских медицинских институтов. Встретиться с В. М. перед смертью ей, как это и показал сон Оксаны, не удалось. Все случилось слишком стремительно: «танец смерти» развивался по своим никому неведомым законам.

Нас долго мучили два персика, переданных во сне Оксане для поминания, пока наконец не вспомнили Карла

Юнга и не обратились к мифологии. В буддизме персик

один из трех благословенных плодов. В Китае и Японии - символ бессмертия. В христианстве — символ опасения. А даосы считают персик Древом Жизни в раю, он дает бессмертие и служит пищей для бессмертия.

...Я в Наташином подъезде. Стою, вызываю лифт, жду. Обращаю внимание, что здесь сделали ремонт, только знаю, что по задней стенке лифта идет большая черная трещина. Со мной рядом стоит соседка. Она спросила меня, куда я еду (Наташа как будто еще не умерла, но скоро должна). Я сказала, что Наташина мама, которая сидела во дворе с какими-то бабками, разрешила мне подняться к Наташе, и вот я, получив разрешение, иду туда.

- Да ведь ее там нет! Она лежит в другом месте, -говорит соседка.

- А как мне ее найти?

Поднимись, зайди в ее комнату, но свет не включай, подойди к окну и выгляни. В темноте, в доме напротив, ты увидишь окно, в котором горит свет. Она там, - сказала соседка.

Круг замкнулся — и во сне, и наяву. Весной 1996 года Наташи не стало. Ее не было здесь, с нами, но для общения с ней можно было найти «другое» окно. Регистрируйся на сайте favbet и получай бонусы для игры в игровые автоматы.

 



Имя:


Город:

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

ПОИСК
| реклама | контакты
Политика
 Философ 
20.10.10
Юлия Вербицкая
 Эпатаж 
20.10.10
Станислав Белковский
 Терракт 
19.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Экономика
 Дружба 
20.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 "Поглащение" 
14.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 Цены 
12.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Гуманитарная аура
 История 
15.10.10
Владимир Павлив, Львов
 Книга 
14.10.10




map
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38