politua.ru POLIT UA
От Нестора Махно
УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ
10:01
09:53
09:34
09:24
09:15
Новости
Гриб волнушка розовая, Lactarius torminosus

Встречается с конца июня до середины осени, с пиками урожайности в последней декаде июля и на стыке августа и сентября. Чаще всего грибы волнушки растут в старых берёзовых лесах, рядом с карликовыми бёрезами в тундре, в смешанных лесах, где есть берёза, реже во влажных хвойных массивах. Благоприятной для роста плодовых тел является влажная, не жаркая погода и расположение грибницы в северной стороне леса. В естественный ареал входит множество стран: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан (редко), Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Германия, Франция, Китай.

Шляпка в поперечнике 3 — 10, изредка до 15 сантиметров, сначала выпуклая, у взрослого гриба плоская, с воронковидным углублением в центре. Поверхность розово-белая, оранжево-белая, яркая или выцветшая, с концентрическими тёмными кругами, иногда слизистая.

Мякоть светло-кремовая, белая, бело-серая, упругая, твёрдая, на вкус острая. На изломе сохраняет цвет, выделяет белое молочко (с раздражающими веществами) с острым вкусом.

Молодые грибы имеют белый гименофор, позже он приобретает телесный оранжевый или розовый оттенок. Пластинки частые, прикреплённые к ножке, слабо-низбегающие, 3 — 4 миллиметра в ширину.

Споровый порошок светло-кремовый или белый.

Ножка редко вырастает до значительной величины, чаще короткая 3 — 6 сантиметров — поэтому грибы волнушки бывает трудно заметить в траве, шириной 1 — 2 сантиметров. Структура упругая, крепкая, вначале сплошная, у старых грибов полая, форма цилиндрическая. Поверхность бледно-розовая или светло-оранжевая, с короткими ворсинками.

Обладает сходством с другими видами млечников:

- Волнушка белая, имеет близкую морфологию плодового тела. Цвет шляпки белый, с тёмными кругами, поверхность с мягкими ворсинками. Уступает в размерах. Гриб условно-съедобен.

В странах Западной Европы в литературе гриб определяется как ядовитый. На территории бывших советских республик волнушку розовую считают условно-съедобной; по пищевой ценности относится к II категории. Гриб содержит раздражающие пищеварение вещества, может привести к отравлениям различной тяжести. По возможности рекомендуется есть солёные волнушки, предварительно подержав их в маринованном виде 40 — 50 суток. Для других видов приготовления подходит только после тщательного отваривания со сменой воды в течение 20 минут.

Возможные названия: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, краснуха, отваруха, волвяница, красуля, волминка. Чтобы получить приветственный бонус, нужна регистрация в Покердом

 



Имя:


Город:

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

ПОИСК
| реклама | контакты
Политика
 Философ 
20.10.10
Юлия Вербицкая
 Эпатаж 
20.10.10
Станислав Белковский
 Терракт 
19.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Экономика
 Дружба 
20.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 "Поглащение" 
14.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 Цены 
12.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Гуманитарная аура
 История 
15.10.10
Владимир Павлив, Львов
 Книга 
14.10.10




map
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38