Встречается с конца июня до середины осени, с пиками урожайности в последней декаде июля и на стыке августа и сентября. Чаще всего грибы волнушки растут в старых берёзовых лесах, рядом с карликовыми бёрезами в тундре, в смешанных лесах, где есть берёза, реже во влажных хвойных массивах. Благоприятной для роста плодовых тел является влажная, не жаркая погода и расположение грибницы в северной стороне леса. В естественный ареал входит множество стран: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан (редко), Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Германия, Франция, Китай.
Шляпка в поперечнике 3 — 10, изредка до 15 сантиметров, сначала выпуклая, у взрослого гриба плоская, с воронковидным углублением в центре. Поверхность розово-белая, оранжево-белая, яркая или выцветшая, с концентрическими тёмными кругами, иногда слизистая.
Мякоть светло-кремовая, белая, бело-серая, упругая, твёрдая, на вкус острая. На изломе сохраняет цвет, выделяет белое молочко (с раздражающими веществами) с острым вкусом.
Молодые грибы имеют белый гименофор, позже он приобретает телесный оранжевый или розовый оттенок. Пластинки частые, прикреплённые к ножке, слабо-низбегающие, 3 — 4 миллиметра в ширину.
Споровый порошок светло-кремовый или белый.
Ножка редко вырастает до значительной величины, чаще короткая 3 — 6 сантиметров — поэтому грибы волнушки бывает трудно заметить в траве, шириной 1 — 2 сантиметров. Структура упругая, крепкая, вначале сплошная, у старых грибов полая, форма цилиндрическая. Поверхность бледно-розовая или светло-оранжевая, с короткими ворсинками.
Обладает сходством с другими видами млечников:
- Волнушка белая, имеет близкую морфологию плодового тела. Цвет шляпки белый, с тёмными кругами, поверхность с мягкими ворсинками. Уступает в размерах. Гриб условно-съедобен.
В странах Западной Европы в литературе гриб определяется как ядовитый. На территории бывших советских республик волнушку розовую считают условно-съедобной; по пищевой ценности относится к II категории. Гриб содержит раздражающие пищеварение вещества, может привести к отравлениям различной тяжести. По возможности рекомендуется есть солёные волнушки, предварительно подержав их в маринованном виде 40 — 50 суток. Для других видов приготовления подходит только после тщательного отваривания со сменой воды в течение 20 минут.
Возможные названия: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, краснуха, отваруха, волвяница, красуля, волминка. Чтобы получить приветственный бонус, нужна регистрация в Покердом