7 ноября 2005 г.
Геннадий Удовенко: "Я в своей жизни ни разу не был на рыбалке"
Виктор Тимошенко
Журналист

Экс-министр иностранных дел Украины не боялся Примакова, ел, по необходимости  "лягушачьи лапки" и собачье мясо. Ему, в его 74 года, нравятся высокие и изящные девчата. Еще патриарх украинской политики и дипломатии задумался о смысле жизни и решил написать мемуары.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью "Гуляй-Полю"

- Среди ваших политических оппонентов есть люди, которые симпатичны Геннадию Иосифовичу Удовенко?

- Вопрос очень неожиданный. Я не делил никогда людей на приятных и не приятных. Мои политические оппоненты - это коммунисты. Но среди них есть симпатичные люди. Мало, единицы. Например, Борис Олейник. Это человек, которого я знаю, люблю, уважаю уже в течение многих, многих лет. Его, правда,  исключили из фракции коммунистической партии. Среди  коммунистов есть адекватные и нормальные люди - Георгий Крючков, который является патриотом Украины.

- А человек других идеологических воззрений,  принципов может быть Вашим другом?

- Дружба дружбой. В моем возрасте с дружбой напряженка. Многие мои друзья уже с Богом общаются…

- Ну,  у костра шашлыки жарить, рыбу ловить… вести мирную беседу, вспоминать молодость.

- Я в своей жизни на рыбалки ни разу не был, шашлыки ни с кем не жарил. Меня судьба наградила тем, что я, хоть что-то могу сделать для своей независимой Украины. Всю свою энергию я трачу на общественную работу. Недавно, например, я впервые за тринадцать лет поехал с женой в отпуск.

- Другими словами, у пана Удовенко нет частной жизни?

- Наверно, есть. Есть, безусловно. В гости хожу, к себе гостей приглашаю. На мой день рождения ко мне приходят очень много "неожиданных" друзей, это приятно, что помнят. В советские времена украинский  дипломат  был под прессом установок,  инструкций, указаний. Но я длительное время проводил за границей - по три-четыре месяца был в командировках, например, в ООН, в Нью-Йорке. Жили в общежитии посольском. Это была наша товарищеская среда, и,  возвращаясь в Киев, мы  дружили, как говорят, семьями.

- А друзья детства, студенчества у Вас есть?

-  Я сам с Кривого-Рога. Живы трое друзей со школьной скамьи. Редко, но чарку пьем, дружим.

-  Вам в жизни тяжело было менять мировоззренческие, ценностные принципы?

- Это тоже непростой вопрос. В принципе, мне не довелось поступаться принципами, хотя я был членом коммунистической партии. Ведь в советские времена я долгое время жил за границей. Был очень критически настроен по отношению к советской экономике, советской морали. Мне было непонятно, почему Государственный план СССР должен был давать указание курице нести яйца?

Хотя я был дипломат, но никогда не работал в центральном аппарате МИДа СССР. Я настоящий украинский карьерный дипломат - шесть лет работал в Швейцарии,  ездил по Европе и проводил интервью с кандидатами, которые пожелали работать в ООН. Затем,   три года был Директор департамента секретариата ООН.

В целом, я  16 лет   прожил в Нью-Йорке. Жил в странах, которые были в числе лидеров, защищающих права человека и высокого жизненного уровня. Своими глазами видел живую, цивилизованную демократию. Меня поражало, по сравнению с тем, что я видел в СССР. Это, наверно,  и определяло мое сознание, мои ценностные идеологические установки.  Помню, как писателей Синявского и Даниэля судили, а  мне мои западные коллеги говорили: "Вы тоталитарная страна! Судите не за то, что человек сделал, а за то, как он думает".

-  А когда Вам в жизни более комфортно материально жилось?

- Конечно, сейчас. Как народный депутат, я получаю хорошую зарплату.

- Лекции читаете?

- Да, в "Академии Управления персоналом". У нас с женой сегодня прекрасное материальное положение. В прошлом я таких благ не знал.  У украинских дипломатов была очень низкая заработная плата.

- А с возрастом изменились потребности?

- Неверно,  нет. Покупка книг на первом месте. Начинал с  "ЖЗЛ", "Библиотеки мировой литературы". Мне мой тесть в свое время подарил Большую советскую энциклопедию, а отец - полное собрание сочинений Ленина. Сестра уже сорок лет  спрашивает: "Когда  заберешь вождя пролетарской революции?". А я говорю: "Пусть еще у тебя побудет".

- Зря, Геннадий Иосифович, стали бы миллионером. В Москве, в букинистическом магазине  собрание сочинений Ленина  стоит 1000 американских долларов.

- Среди иностранных дипломатов, с которыми Вы работали, были неприятные люди?

- По своей натуре я человек компромиссный. Ведь долгое время, 40 лет был дипломатом. Понимаете, я мягкий и спокойный человек…

- Я по другому вопрос задам, а были люди, с которыми трудно было договориться?

- Таких  было много… Взять хотя бы Евгения Примакова..

- Все говорят, что Вы его боялись.

- Все говорят неправду. Я  "под Примаковым" никогда не был. Мне нравилось работать с Примаковым потому, что я не давал  ему возможности ухватить меня за горло. Как только переговоры тет-а-тет он начинает волынку Черноморский флот, НАТО… А я говорю, Евгений Максимович, давайте обговаривать актуальные проблемы - когда будут государственные границы, где наша собственность за рубежом, когда погасите долг СССР? В этих вопросах я себя вел агрессивно. Он мне всегда говорил, что нужно перевоспитывать российскую политическую элиту, чтобы она, наконец, поняла, что Украина независимая страна.

- А Примаков сильный переговорщик?

-  Да.  У него мощная логика, он прекрасно образованный человек. Ведь в прошлом он был ученый, автор сотен книг, статей, у него огромный политический опыт. Он творческий человек, не консерватор, хотя оппоненты в этом его обвиняют.

- А иностранные языки знал?

- Английский, в пределах разговорного.

- Вы в жизни были один раз женаты?

- Да. С женой Диной Григорьевной живу 51  год.

- А в юности вы были "рысаком"? Заглядывались на женщин?

- Я и сейчас ни одну симпатичную женщину мимо не пропущу. Но… только заглядываюсь… и все.

- Вам нравятся брюнетки, блондинки, изящные, полные, высокие, голубоглазые больше?

- Мне нравятся высокие и изящные девчата. И, конечно, блондинки.

- А физическим трудом вы любите заниматься?

- Очень. В свое время у меня была дача…  Мы с женой, после шести лет пребывания за границей, вернулись, наконец, в Киев и решили навести порядок на своей фазенде. Дело было нелегкое, как вы понимаете,  вначале 90-х меня отправили на пенсию "по политической причине", когда я сказал, что правительство первого украинского премьера Фокина испугалось независимости. Пришлось  работать лопатой и вилами. Но моя нывка (поле) длилась недолго, я вернулся на государственную службу, возрождать дипломатию суверенного украинского государства.

- У Вас с возрастом менялись гастрономические пристрастия?

- Я люблю чарку выпить и хорошо покушать. Люблю  украинскую кухню. Но долгая работа за границей приучила к интернациональной пище. Во Франции ел "лягушачьи лапки", сыры и вино, в Японии собачьте мясо, суши и креветки, в США - гамбурги и чисбурги.  Сейчас у меня как у артистов, привычка поздно ужинать. Причем  могу и борщ съесть, выпить скотч.

- А со своей супругой вы обсуждаете дела, либо говорите о детях, внуках и погоде?

- У меня жена увлекается политикой.

- Она Ваш единомышленник?

- Я счастливый человек, мы смотрим в одном направлении. К идее независимости она пришла самостоятельно, без моих указаний, будучи ортодоксальной коммунисткой. Она видела отношение к Украине со стороны советских и российских дипломатов.

- У Вас дома есть компьютер. Вы новости ищите в интернете?

- Компьютер есть. Но директор интернета в нашем доме - моя жена. Она мне рассказывает все новости, в том числе и обо мне.

- Вы по натуре романтик или  прагматик?

- Я думаю, что я прагматического склада человек. Верю, что Украина может стать экономически процветающей страной.

- Вы умеете водить машину?

- Умею. У меня даже была "Волга". Я ее купил 1988 году, это была роскошь. Она  простояла в гараже 16 лет.  Километров двести я на ней наездил. Сгнила. Даже продавать было нечего.  Но последние годы  у меня есть служебная машина. Но когда работал в Нью-Иорке, у меня также была служебная машина, которую я сам водил.

- А у Вас сколько детей?

- Одна дочь, один внук. У нас прекрасная семья. Но всем советую - надо больше иметь детей.

- Вы следите за новинками книжными, музыкальными?

- Я люблю оперу, балет. В  любой стране мира, где я бывал - я шел послушать хороший спектакль. Я в какой-то мере покровитель искусства. В Одессе есть национальный симфонический оркестр - я много внимания уделяю этому коллективу.

- Вы верите в материальность мира, или согласны, что мир метафизичен, от Бога?

- Я воспитывался как атеист, но не как воинствующий. Мать была верующая, читала Библию, но родители в церковь не ходили. Но когда я был избран председателем колхоза в середине 50-х годов - то занимался церковными делами. Но, работая за границей, мы с женой постепенно приобщились к церкви. Сегодня регулярно ходим в церковь. В США дружили с патриархом Мстиславом, которого в Киеве принимали у себя дома.   С нынешним патриархом Филаретом у меня хорошие и активные отношения. Меня беспокоит влияние РПЦ МП на религиозные дела в Украине. Я даже Леониду Кучме всегда говорил: "Заходишь в церковь, перекрестись. На это никто не обратит внимание. А если не перекрестишься, то все об этом будут говорить". Я не религиозный фанатик, но руку священнику всегда поцелую в знак уважения.

- Геннадий Иосифович, Вы не устали от политики, Вам интересно жить?

- Жизнь - это дар! Мне уже 74 года - я много лет на виду. Мне есть, чем гордится в жизни. Но я много еще не успел сделать. У меня громадные планы. Но свою политическую деятельность я решил заканчивать. Как я буду жить..

-  Начинайте писать мемуары.

- Меня многие просят написать мемуары… От председателя колхоза до председателя Ассамблеи ООН.

Email:

Текст комментария: