16:14
Спасти гражданина России
14 March 2008 г.
Владимир Ткач: «Самый светлый день был в сентябре 2007 года»
18 марта 2008 года печальная дата для обычной московской семьи. Ровно два года, гражданин Российской Федерации Владимир Ткач по совершенно надуманным обвинениям находится в киевском СИЗО. «Гуляй-Поле» удалось связаться с  арестованным и взять у него интервью.

- Владимир, 18 марта исполняется 2 года со дня Вашего ареста. Какой был самый тяжелый и самый светлый дни за это время?

- Самый светлый день был в сентябре 2007 года, когда единственный раз за эти 2 года я увидел свою дочь, которой сейчас исполнится 2 года и 4 месяца.

Самый трудный был день 17 марта 2006 г., когда меня без всяких документов УБОП похищал из вагона поезда на вокзале в Киеве. Тогда я в полной мере ощутил преступный характер этой власти и ее полную безнаказанность.

- В мае 2007 года Шевченковский районный суд г. Киева признав незаконным возбуждение уголовного дела против Вас. Почему Вы до сих пор находитесь в СИЗО?

- Потому что если хватит мужества признать сфабрикованный характер моего дела, то в СИЗО должны оказаться не только те следователи и оперативники, которые исполняли преступный заказ, но и те, кто его отдавал. А они - на расстоянии вытянутой руки от Президента Украины. Поэтому и давили на Апелляционный суд и уничтожали вещественные доказательства нашей полной невиновности.

- Вы имеете ввиду уголовное дело, возбужденное в августе 2007 года против сотрудников МВД?

- После того, как в июле 2007 года я встретился в СИЗО с омбудсменом Н. Карпачевой и представил ей доказательства грубейшего нарушения моих конституционных прав, она встречалась с Генеральным прокурором Украины. Тогда прокуратура нашла в себе мужество 10.08.07  возбудить уголовное дело против сотрудников МВД, а 13.08.07 г. мое дело срочно передали на рассмотрение суда, не давая мне возможность закончить ознакомление с материалами моего дела. К тому времени мы уже направили Генеральному прокурору 26 страниц перечислявших сотни страниц фальсифицированных документов.

- А хватило ли прокуратуре смелости расследовать дело против сотрудников МВД?

- Это очень показательный момент. На протяжении 6 месяцев оно не расследовалось. И только после того, как 10 февраля 2008 г. из СИЗО я обратился с письмом к Премьер-министру Ю.Тимошенко, 14 февраля меня впервые допросили по этому делу как свидетеля.

- А почему Вы обратились лично к премьер-министру Ю.Тимошенко?

- Я попросил ее, чтобы А. Турчинов, курирующий в правительстве правоохранительную сферу, поручил проверить почему полгода не расследуется преступление, совершенное сотрудниками МВД. Тем более, что речь идет об исчезновении после моего ареста моего компьютера-коммуникатора. В нем были не только документы о поездках тысяч моих клиентов, которые следствие уничтожало 1.5 года. Здесь находился мой политический архив, материалы к моим статьям и книгам. В том числе и материалы, которые я готовил после встреч с Ю. Тимошенко  осенью 2005 года.

- Вы имеете ввиду те материалы, которые потом появились на сайте manifestofel.net?

- Да, мои коллеги опубликовали часть документов, поскольку у нас оставались их компьютерные копии. Кстати, следствие, уничтожая документы о поездках наших клиентов, не учло того, что у наших зарубежных партнеров хранятся не только копии контрактов, но другие данные о поездках клиентов: визы, данные о пересечении границ, отметки в паспортах и т.д.

Сотни этих документов мы сейчас предоставили в суде, отвечая на сфальсифицированные обвинения, что за все годы мы отправили на курорты всего несколько высокопоставленных чиновников.

- Ваши статьи, которые появились в российских СМИ и интернете тоже часть этого архива?

- Частично да, некоторые материалы были написаны в Киевском СИЗО-13. В основном это касалось оценки последних политических событий, хотя мои политические прогнозы оказались достаточно точными. В камере я испытываю большую аллергию и иронию относительно украинских политических процессов и стараюсь писать в основном сказки для дочери.

- В феврале 2008 года в обращении, опубликованном в "Новой газете" российский бизнесмен Александр Лебедев рассказал, что как обозреватель Вы приготовили книгу стихов. О чем они?

- В настоящее время в редакции находятся мои различные материалы. То, что имел ввиду Александр Лебедев, как учредитель газеты, касается моей политической пародии на украинских политиков, которая написана в духе "Энеиды" Котляревского. Она называется "е-Ной та Ю.Лена".

- В отличие от большинства Ваших статей, она написана на украинском языке. С какой целью Вы это сделали?

- У этой горькой пародии есть своя аудитория и я хотел, чтобы она не ритуально "думала по-украински", а хотя бы раз задумалась о том, во что ее превратили очередные носители "национальной идеи", которые не знают не только историю, но и родной язык. К тому же я вижу, что первая реакция на мою рукопись "Куч-Ма-Сын?!", написанную по-русски, закончится тем, что меня просто объявят "москалем-злопыхателем".

Поэтому я решил сразу убрать из этих всем известных "чистых рук" языковые аргументы и вести разговор по существу.

- Ваше имя было включено в федеральный список партии "Справедливая Россия", которая в декабре 2007 г. попала в Госдуму России. Вы остаетесь кандидатом в депутаты Госдумы. Как вы оцениваете это решение ваших коллег?

- Во-первых, я им признателен за серьезную моральную поддержку. Она существенно сократила возможности того правового беспредела, который заказчики и исполнители моего дела пытались все это время пустить в ход.

Во-вторых, это была весомая моральная победа для моих родных и близких, которые всегда верили в мою невиновность и им была важна поддержка и российского государства и российской политической элиты. Для меня было важно и то, что свою позицию в мою поддержку выразили руководители партии многих из которых я хорошо знаю более 20 лет и разделяю их гражданскую позицию.

- Обращаясь к вновь избранному Президенту России Д. Медведеву,  А.Лебедев просил его содействия в справедливом разрешении Вашего дела. Он даже высказал мнение, что если бы у Вас была возможность голосовать, то Вы бы отдали свой голос за его кандидатуру.

- У меня не было возможностей голосовать ни на парламентских, ни на президентских выборах в России. Однако, свою позицию и как гражданин, и как журналист, и как политолог, я неоднократно выражал публично. Просто, в силу специфики моего положения, я в большей степени "погружен" в украинский контекст. Однако у меня готовится ряд материалов, посвященных российским реалиям и я думаю, что со временем они будут обнародованы.

Тогда будут ясны аргументы, почему на парламентских выборах я связал свой выбор со "Справедливой Россией", а в марте у меня были бы основания голосовать за Д.Медведева. Многие из них совпадают с позицией, которую высказал А. Лебедев.

Кстати, именно после визита в июле 2005 года,  в составе официальной украинской делегации на встречи с В.Путиным и Д.Медведевым в качестве советника Госсекретаря Украины, я и стал для украинских заказчиков лидером международной организованной преступной группы.     Мне даже трудно комментировать чего здесь больше - тупости, подлости или просто масштаба личностей из сборища "любых друзiв" и их закарпатских подручных.

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

Микола, Каменец, 22.04 18:30
В Украине отпущен под залог российский бизнесмен Владимир Ткач

Сегодня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство адвокатов российского бизнесмена Владимира Ткача, изменив ему меру пресечения и освободив из-под стражи под залог в один миллион гривен (около 200 тысяч долларов).

Ткач был арестован в марте 2006 года в поезде Киев-Москва по обвинению в мошенничестве. Полтора года следственных действий по его делу не производилось. Осенью 2007 года началось слушание в суде. Выступавшие там свидетели не подтверждали своих же слов на допросах в прокуратуре.

Владимир Ткач не раз публично заявлял, что его дело сфальсифицировано ближайшим окружением президента Ющенко. Таким образом он был наказан за помощь оппозиционному политику Александру Зинченко и российскому миллиардеру Александру Лебедеву.

Янина Васьковская
собкор «Новой газеты»