13:27
13:12
 Персона
10 ноября 2005 г.
Виталий Кличко в эксклюзивном интервью «Гуляй-Полю»: «Гавкающая собака не кусает!»
Украина в шоке — сказка закончилась: главный национальный символ ушел из спорта…

Сергей Смирнов

Трудно свыкнуться с мыслью, что все хорошее когда-нибудь кончается… Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBC украинец Виталий Кличко заявил о завершении своей карьеры. Объяснив это тем, что в последнее время его в большей степени одолевали не соперники, а травмы. Накануне своего так и не состоявшегося боя с Хасимом Рахманом легенда мирового бокса дал интервью нашему корреспонденту, в котором рассказал не только о своем прошлом, но и поделился планами на будущее. Есть мнение, что оно будет связано с политикой. Да и сам Виталий этого не скрывает…

— Виталий, тяжело быть публичным человеком?

— Вы знаете, нет. У немцев есть хорошая поговорка: «Брать и давать». Я беру внимание людей, а стараюсь отдать им свои положительные эмоции. Через пожатие руки, какие-то от души сказанные слова… Радует, что то, что я делаю, привлекает внимание и нравится людям. Значит им это необходимо, и значит я востребован…

Ощущаете себя неким «духовным гуру», особенно для мальчишек?

— Нет, и не собираюсь таковым становиться. У меня достаточно большой опыт в спорте и я с огромным удовольствием передаю его всем, кто этого хочет, и кто в нем нуждается. Мы, например, проводим три боксерских турнира, два из них детско-юношеские. Основной целью этих мероприятий является привлечение ребят с улицы, чтобы она как можно меньше влияла на них как личностей. К этому мы стараемся подключить спонсоров, сами много в это инвестируем. Уверен, — делать это необходимо, так как занятия спортом вообще и боксом в частности, развивает простые общечеловеческие ценности.

— Трудно представить, что боксеры, после того как отлупцуют друг друга в ринге, отправляются в библиотеку читать Тургенева…

— Хотя бокс и является жестким, контактным видом спортивного единоборства, те ребята, которые по-настоящему занимаются им, даже если и не будут читать Тургенева, никогда не будут агрессивными людьми. Я в этом году уже 20 лет как в спорте, и верите вы или нет, ни разу не использовал то мастерство, те знания, которые приобретаю ежедневно, за пределами ринга. Тоже с уверенностью могу сказать о многих моих коллегах. И, надеюсь, что этого никогда не случится. Я часто беседую с мальчишками, которые приходят в секцию. А когда кто-то из них начинает кичиться своей силой, я всегда говорю: «Гавкающая собака не кусает»…

— А ваша должность советника Президента Украины помогает в решение этих проблем?

— Да, и я очень рад, что могу высказать свою точку зрения на многие вещи и помочь ему теми знаниями хотя бы на уровне совета. К большому сожалению, государство не способно сегодня делать такие капиталовложения в массовый спорт как это было при Советском Союзе. А посему занятия им и здоровый образ жизни становится достоянием только обеспеченных людей. Достаточно посмотреть на прейскурант услуг многих наших спортивных комплексов, спортзалов. Для того, чтобы быть здоровым, ты должен в месяц заплатить как минимум 1 тыс. долларов и эта цена растет в зависимости от престижности и места расположения клуба. К большому сожалению, для огромной части людей в нашей стране эта сумма просто колоссальна. Понятно, что с этим нужно как-то бороться. Вот мы и предложили правительству очень интересный проект, который уже сейчас находится в стадии реализации. И хотя он создан под эгидой клуба «Динамо, от государства в нем необходима самая малость — поддержка, финансирование будет осуществляться исключительно за счет инвесторов. Этот спорткомплекс будет работать в первую очередь для людей со средним достатком. При этом там будет такой же спектр услуг, который предоставляют клубы за 1–2 тыс. долларов в месяц. У нас, в зависимости от приобретенного пакета, эти же услуги будут стоить от 35 до 50 долларов. Это, кстати, всеукраинский проект. Подобные комплексы будут созданы в областных и других крупных городах Украины. В них можно будет прийти всей семьей на целый день. К их услугам будут предоставлены залы бодибилдинга, фитнеса, аэробики и многие другие. Они рассчитаны на массовые посещения.

Виталий, но сегодня не у всех людей есть возможность заплатить даже 35–50 долларов. Что им то делать?

— Проект имеет социальный характер, а именно, дети до 16 лет смогут посещать все секции, которые будут находиться в данных комплексах — бесплатно.

Мы смотрим на вещи реально. Поэтому и было принято такое решение. Это не популизм — это требования времени. Думаю, что те дети, которые будут добиваться более высоких результатов, смогут из простых любителей физкультуры в дальнейшем переходить в категорию спортсменов. Но это будет уже совершенно другая история.

— Ваш фонд, например, существует уже десять лет. Откуда вообще у вас с Владимиром появилось желание заниматься благотворительностью? Разве мало своих проблем?

— Отвечу так. Может быть, и не было бы сегодня тех братьев Кличко, которых все знают, не окажись в свое время рядом с нами людей, которые помогали нам добиться результатов и в спорте, и в жизни. Поэтому и мы сегодня помогаем всем тем, которые нуждаются в этом. Мы живем среди людей и являемся составной частью общества. Не может быть так, чтобы ты был сказочно богат и жил на острове сокровищ, а рядом с тобой кто-то не имел на кусок хлеба... Я как-то посещал Центр раковых заболеваний и поверьте, остаться равнодушным к тому зрелищу, которое видишь, входя в палату к деткам, которым 5, 6, 7 лет и они такие же как и мы, только больны раком. У них нет нормальных условий для лечения, не хватает препаратов. Я привел немного экстремальный пример, но, по-моему, те эмоции, которые возникают в таких ситуациях как раз и руководят нами.

Раз уж мы коснулись вашей работы как советника Президента, не могу не задать вопрос о том, не разочаровались ли вы, в свете последних событий, в тех идеалах, которые поддерживали на Майдане.

Да, может быть, нынешнему Президенту больно слышать, как его критикуют. Но ради той победы он всё поставил на кон. Он действительно хочет добра и процветания Украине. А что касается меня, то скажу так. Каждый из нас должен жить в гармонии с самим собой, со своим мировоззрением. Как гражданин Украины, я в праве был сделать свой выбор, и я его сделал, желая перемен в этой стране. Я прожил очень много времени в демократических странах и знаю те законы, по которым живут и работают в этих государствах. А то, что происходило в Украине, согласитесь, подлинной демократией назвать было трудно.

— Виталий, вашу карьеру уже понемногу сравнивают с карьерой Арнольда Шварценеггера, который так же в свое время был советником президента США Билла Клинтона, а потом стал губернатором Калифорнии. А по прогнозам в будущем вполне может стать и президентом США. Это я к тому, что ходят слухи, будто бы вы собираетесь весной будущего года баллотироваться. То ли в депутаты Верховной Рады, то ли на пост мэра Киева…

— В данном случае хочу сказать, что это слухи, а комментировать их не совсем правильное занятие. На сегодняшний день я занимаюсь политикой не профессионально, на каком-то своем, социальном уровне. В том числе и под эгидой ЮНЕСКО. На этом, пожалуй, пока и заканчивается моя нынешняя политическая жизнь. А говорить что-либо конкретное по поводу будущего не могу. Оно придет, и мы все узнаем.

— Вы, в нашем разговоре, убеждали меня, что не безразличны к тем процессам, которые проходят в Украине. Но ведь для того, чтобы серьезно на них влиять, необходимо, как минимум в 2006 году быть избранным народным депутатом. Как вам такая перспектива?

— Относительно тех процессов, которые проходят в Украине, я действительно не равнодушен. А буду ли я участвовать в выборах как кандидат в народные избранники, пока ответить не могу. Но одно скажу со 100% уверенностью: мне не безразлично, каким путем пойдет Украина, и не исключаю того, что прямо или косвенно буду не только соприкасаться с выборными процессами, но и, по возможности, влиять на них.

— Виталий, вы еще не публичный политик, а охраны у вас хоть отбавляй. Боитесь кого-то?

— Вы ошибаетесь. Охраны у меня нет и охранять меня не от кого. Это мои помощники. Один я сегодня не успеваю справиться со всеми делами, поэтому у нас есть команда и здесь в Украине, такие же в Германии и США.

— Если уж мы заговорили о вашей команде, то само собой напрашивается вопрос, чем сегодня занимается промоутерская компания «К-2»? Может быть, не стоило ее создавать, а проще бы было перейти от Коля к Кингу?

— Дон Кинг контролирует тяжелый вес и практически всю первую топ-десятку ведущих боксеров мира. Предложения от него поступают и по сегодняшний день. Параллельно с его стороны распространяется и негативная информация о той помощи, к которой он пытается привлечь внимание исключительно к своим спортсменам и не дать «К-2» занять каких-либо серьезных позиций в мировом боксе. Это бизнес и в нем постоянно происходят такие вещи. Хотя, не было бы «К-2» — нашлась бы другая компания… Это в какой-то степени закон развития. И не только бокса. Когда мы ее создавали, то четко имели представление, куда должны идти. При этом отлично понимали, что очень плохо, когда твоя судьба находится в руках какого-то человека и исключительно от него зависит если не все, то многое…

— Планирует ли «К-2» заключать контракты с другими боксерами или приоритеты отданы только братьям Кличко?

— У нас уже есть на контракте три мексиканца. Один из них недавно стал чемпионом мира в весовой категории до 51 кг, но основная наша задача и цель «К-2» — это промоушен братьев Кличко. В будущем мы планируем проводить работу среди боксеров из бывшего советского Союза, стран Восточной Европы и обязательно из Украины.

— Насколько долго вы лично вообще собираетесь пребывать в статусе действующего спортсмена?

— Мне было 20 лет, когда я впервые стал чемпионом мира, тогда и задумался уже над тем, чтобы закончить спортивную карьеру. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду боксировать до 34-х, никогда бы не поверил. Сейчас могу сказать точно, что буду в ринге до тех пор, пока удача будет сопутствовать мне. Когда почувствую, что она начинает от меня отворачиваться, уйду. Я не собираюсь становиться мешком для отработки ударов подрастающего поколения.

— Виталий, а приобретение недвижимости в Киеве, строительство каких-либо заведений также входит в интересы компании «К-2»?

— Можно говорить только по поводу инвестиций. Это действительно есть, мы инвестируем в какие-то интересные проекты. Но я еще раз хочу сделать акцент на том, что мы зарабатываем только на спорте, это я думаю, не для кого не является секретом. Мы не собираемся размениваться по мелочам или, как принято говорить, прыгать с одного стула на другой.

Да, наши друзья занимаются бизнесом. Да, мы очень часто им помогаем, иногда даже лоббируем их интересы, когда они наталкиваются на чиновничьи преграды и хитросплетения, но, как я уже сказал, не хочу распыляться. Самый большой бизнес для нас сегодня — спорт. Я не вижу другого рода деятельности, на которой мы бы могли заработать больше и лучше.

— А для чего тогда был выкуплен кинотеатр «Загреб»?

— Его купили не мы, а одна компания, к которой имеет отношение мой товарищ. Это как раз и есть тот самый случай, когда я ему помогал преодолеть те самые преграды. А вообще ситуация порой бывает очень комичной. Стоит мне или Владимиру появиться на стройплощадке, как она автоматично становится «нашей». Если я построил мансарду на одном из зданий, то сразу же все здание вместе с подвалом становится «моим», то есть я постоянно прибываю в слухах. В развлекательном комплексе «Арена» висит пара наших фотографий, которые мы предоставили Игорю Никонову, мы также побывали на презентации открытия и уже говорят, что и «Арена» наша. Я не собираюсь бороться с ветряными мельницами слухов и еще раз подчеркнуть, наш бизнес, которым мы занимаемся это — бокс. Братья Кличко занимаются только им…

Email:

Текст комментария:

Андрей, Львов, 19.11 18:34
Не очень то и великий кумир, судя по уровню соперников так вообще, нет в его списке побед громких, над Рахманом, Туа и т.д так что про легенду вы погорячились всего лиш єпизод

Пшёлты2, Похеровск, 17.11 14:13
Веталь наш чувак!Жжёт!!! А ты Соколовский просто -Лол, если такой умный то выйди на ринг и укатай там Кличко..

MARK GELFOND, new yourk usa, 16.11 19:28
cokol'skey prosto predurok etot sportmen super e day Bog emy yspechov v shezne e sdopov'ja

Алекс, Москва, 16.11 13:22
Считаю Виталия Кличко выдающимся боксером нашего времени. Однако не одобряю участие известных спортсменов в рекламе, особенно товаров для чистки сковородок или средств от перхоти. Выявляется закономерность,- если спотсмен мирового класса начинает "рекламить", то спортивные достижения резко падают.

Виталий, Киев, 15.11 18:49
Все правильно,он боксер а не груша для подростающего поколения.Спорт такого уровня не возможен с какой-либо травмой,которая мешает вложиться в удар или принять его.Это тоже самое что копать без лопаты.Льюис и Кличко паралельно мудрые люди,они ушли из спорта не побежденными.Зачем ждать пока тебя напроч загонят в больницу.Я сам боксер и поверте знаю о чем говорю.А кто против ухода Кличко,то мой вам совет,попробуйте отбоксироваь три минуты хотя бы с первым разрядом.После этого вы все поймете........!

15.11 01:30
элементарная кацапская зависть это по поводу Vovana,nikita,И.Сокольского Он лутчий а все остальные шелуха

ksenija, 13.11 15:49
Uwerena chto mi esche ne ras uwidim ego na ringe, wcheraschnee interwju ocherednoj truk.

BIZON, Киев, 11.11 20:15
В боксе,до его травмы,лучше Кличко НЕТ. За всю карьеру не быть в накауте!!! и только 2 проиграша (и то простительных). И как человек он супер - "звёзд" неловил!!!

alex, 11.11 19:00
on super