24 ноября 2005 г.
Александр Лебедев: «Надо помнить, что Россия и Украина зависят друг от друга»
Виктор Тимошенко
Журналист

- Александр Евгеньевич, в Украине возник политический переполох в связи с нежеланием премьер-министра РФ Михаила Фрадкова приехать в Киев.

- Откровенно говоря, это какая-то неприятная история… Знаю, что в Украине говорят, это была попытка ультиматума. И, к сожалению, мне сложно что-либо возразить.

- На Ваш взгляд, с нового года цена на российский газ для Украины будет повышена?

- Насколько я знаю, Украина не возражает против повышения цены на российский газ. Но считаю, что, наверно, должен быть какой-то переходный период. Надо выработать какой-то компромисс, согласовать позиции. Перейти на новые цены, но повышать их постепенно, например, в течение десяти лет.

- Эти инициативы должны идти со стороны Украины или России?

- Инициатива может исходить от любой из сторон. В противном случае, возникнет тупиковая, безвыходная ситуация. Даже сегодня, вероятно, и в Москве, и в Киеве идет торг. При определенных обстоятельствах и условиях, транзит газа через Украину в европейские страны станет невозможен. Об этом тоже надо помнить. Мы настолько взаимозависимы, что даже не подозреваем об этом. Я не участник переговоров, но ситуация не красивая, пограничная.

- Вы думаете, что в ответ Украина может поднять цену на транзит российского газа в Европу?

- Не знаю. Но совершенно очевидно, что Киев, например, начнет разговоры о дислокации российского Черноморского флота в Крыму. Я встречался за последние две недели со многими украинскими политиками, и они мне рассказали, как Украина будет реагировать на, различного рода, российские правительственные ультиматумы. Шантаж и угрозы могут пойти с обеих сторон. Было бы целесообразно и разумно, этого избежать. Ситуация, я бы сказал, неконструктивная. Надо как-то по-другому, цивилизованно решать такие проблемы. Впрочем, даже если Россия повысит цену на газ, Украина и к этому постепенно адаптируется. Так было во многих странах. Любые газовые и нефтяные кризисы ведут к снижению энергопотреблению, начиниют работать альтернативные источники энергии. Кстати, сегодня в среднем потребление электроэнергии в Украине существенно ниже, чем в России. И еще. Очень жаль, что в России никто из официальных лиц не прокомментировал продажу украинского завода «Криворожсталь». Это позорище, честно говоря. А надо было сказать: вот как надо проводить приватизацию.

- Александр Евгеньевич, вы встречались с новым премьер-министром Украины Юрием Ехануровым? Какие проблемы вы обсуждали в Киеве?

- Да, была такая встреча. Мы обсуждали вопросы инвестиционного климата, строительства доступного жилья для граждан, ипотеку в Украине. Я затронул тему киевской гостиницы «Украина». У меня очень простая позиция, и я, в письменном виде, представил свое видение решения этой проблемы. Можно конечно бесконечно судиться, и мы судимся уже целый год. Было девять судебных заседаний, Тем не менее, дальше первой судебной инстанции мы не продвинулись. А результата нет, мы не реконструируем гостиницу, а ведь большую часть подготовительной работы мы уже завершили. Мы несем большие финансовые затраты. К решению этой задачи привлечено много людей, а перспектив, на мой взгляд, никаких нет. Но хочу напомнить: мы работаем в рамках законодательного поля Украины. И готовы отстаивать свою правоту в международных судах. Но, ведь, пройдет много лет. Зачем все это? Тем более, что официально,  украинские руководители заявили, что с реприватизацией в стране необходимо заканчивать. Я был услышан украинским премьер-министром Юрием Ехануровым.

- В Киеве широко отмечался юбилей Майдана. Что Вы по этому поводу думаете?

- Год назад состоялось свободное  волеизъявление украинских граждан.  Я не считаю, что в Украине произошла революция. В то же время, Майдан породил избыточные ожидания. Но, тем не менее, перспективы в Украине, с точки зрения построения демократического государства хорошие. Просто для этого необходимо заплатить определенную экономическую цену.

- Где интереснее политическая жизнь в России или в Украине?

- В Украине формируется гражданское общество. Есть свобода СМИ. В Украине реально существует многопартийная система, «работает» принцип разделения властей, а Верховная Рада - реальный игрок политического рынка. Народные депутаты контролирует украинскую исполнительную власть.

- Вы по-прежнему желаете, встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко? У Вас есть к нему вопросы?

- Нет. Я удовлетворен своим визитом к премьер-министру Украины Юрию Еханурову. Извините… один вопрос остался: когда местная ялтинская бюрократия перестанет нам совать палки в колеса по реконструкции театра и музея имени Чехова. Кстати, премьер-министр Юрий Ехануров сам со мной заговорил на эту тему. Он большой поклонник Чехова, является заместителем руководителя «Украинского литературного общества имени А.П. Чехова». Он признателен нам и обещает помочь. Даже лично поговорит об этом с мэром Ялты.

Email:

Текст комментария: