16:13
15:18
 Интервью
10 октября 2005 г.
Генерал армии Валентин Вареников: "В 1991 году советской власти в Украине уже не было"
"В августе 1991 я приезжал в Киев, чтобы ввести чрезвычайное положение. Украинское руководство с этим согласилось." - заявил в интервью "Гуляй - полю", депутат Государственной Думы, генерал-армии Валентин Вареников.
Виктор Тимошенко
Журналист

"18 августа 1991 года в Москве коммунисты совершили политический переворот, отстранили законного президента Михаила Горбачева от власти и создали Чрезвычайный комитет по управлению государством (ГКЧП). Реакция втягивала российскую империю в гражданскую войну. 19 августа Вареников в кабинете руководителя Украины Кравчука обосновал перед местным руководством необходимость введения чрезвычайного положения на Украине..."

Борис Ельцин "Записки президента" М.: 1994 год. С.87."

- Валентин Иванович, что предшествовало Вашему приезду в Киев?

- 17 августа 1997 года, вечером мы в Чрезвычайном Комитете договорились, что группа поедет в Крым к Горбачеву для того, чтобы его склонить к принятию решения о введении чрезвычайного положения там, где требовала обстановка. Если же он сам не пожелает этого делать, то пусть кому-нибудь поручит это сделать. Другой целью нашего приезда в Форос к Горбачеву - сорвать намеченные на 20 августа подписание нового союзного Договора, который по нашему мнению не имел никаких правовых основ. 18 августа мы с ним встретились, где, как известно, ни о чем не договорились.

Еще в Москве мне были даны поручения: заехать в Киев и поставить вопрос перед местным руководством ввести на Западной Украине чрезвычайное поручение, поддержать конституционный порядок, не допустить, чтобы экстремистские силы, типа РУХа, который в то время, будоражил общественность привели Украину к кровопролитию. Такая у меня была задача.

Почему именно я? Я, в то время, был Главнокомандующий Сухопутными войсками советской армии, длительное время служил на Украине, был командующим Прикарпатского военного округа.

- Валентин Иванович, в августе 1991 года жестко контролировали Сухопутные войска? Они были управляемы?

- Разумеется, я все держал в своих руках, мне подчинялись командиры всех степеней...

- В Киеве и сегодня говорят, что в момент Вашего приезда и встречи с Леонидом Кравчуком, к столице Украины были стянуты многочисленные войска специального назначения для осуществления силового давления на украинское руководство.

- Нет, это неправда. Да и необходимости в этом небыло, Киевский, Одесский и Прикарпатский военные округа подчинялись мне и располагали достаточным количеством боеспособных частей. То, что я приказал бы, то они и сделали бы. Но цель моей встречи с Леонидом Кравчуком состояла в том, чтобы не допустить втаскивания армии в политическую борьбу.

- От Михаила Горбачева Вы получили "добро" на поездку в Киев?

- Зачем? Я с ним эту проблему не обсуждал. В Форосе, я лично высказал в его адрес очень много претензий, страна в тяжелейшем состоянии, а он не предпринимает никаких мер. Для его "просвещения" я сказал Горбачеву в каком состоянии находятся вооруженные силы. Осуществлялся вывод советских войск из восточноевропейских стран. И хотя мы оказались там не по своему желанию, нас к этому вынудил Гитлер, мы в Германию пришли как победители. А по недомыслию Горбачева оказались в роли побежденных. Он прикрывался тем, что канцлер Гельмут Коль выделял нам средства для благоустройства, нам не нужны были эти деньги. Пусть бы немецкая сторона на советской территории строила бы военные городки и жилье для офицеров, и по мере их готовности мы бы выводили войска домой. Но Михаил Горбачев был уже зомбированный спецслужбами Запада.

- Так что же произошло в Киеве ?

- Я приехал в Киев вместе с командующим Киевского военного округа генералом Чечеватовым, которого я вызывал в Крым, как и других командующих, чьи войска дислоцировались на территориии Украины. В Крыму я их проинформировал, что если на Украине будет введено чрезвычайное положение в некоторых районах, то обязательно будет объявлена повышенная боевая готовность вооруженных сил. Эта мера очень серьезная и требовала тщательной проработки.

- Такой план уже существовал или его разработали к августу 1991 года ?

- Такой план всегда существовал на случай чрезвычайных обстоятельств.

- Его разрабатывали на случай внешних или внутренних угроз для советского государства?

- Чрезвычайное положение вводится по разным причинам, например: стихийные бедствия, во время которых привлекаются и войска.

- Но в таких планах, Валентин Иванович, если я правильно понял, не были предусмотрены ситуации, когда чрезвычайное положение вводилось бы из-за политических причин?

- В августе 1991 года в государстве были регионы, где возникла необходимость введения чрезвычайного положения. Это Кавказ, Средняя Азия, Приднестровье, Западная Украина, Прибалтика. Я предлагал, в свое время Горбачеву, ввести в этих районах прямое президенское правление.

Итак, я приехал в Киев вечером 18 августа, попросил командующего генерала Чечеватова о том, чтобы он связался с Леонидом Кравчуком, которых был Председателем Верховного Совета Украины, с председателем правительства и первым секретарем ЦК Компартии Украины и договорился бы с ними, чтобы 19 августа утром (именно утром этого дня было объявлено о создании ГКЧП) встретиться и оговорить все вопросы, которые могут возникнуть в случае, если руководство страны предпримет какие-то действия.

В 9 утра я приехал к Леониду Кравчуку, в его кабинете уже находился Станислав Иванович Гуренко и (председателя правительства не было, он был в отъезде в Чили) первый его заместитель Мисюк или Масик? Их трое было, а я приехал с командующим округа Чечеватовым и членом Военного совета генералом Шариковым. С одной стороны трое и с другой стороны трое.

А к этому времени ГКЧП опубликовали все свои решения и знаменитое обращение к советскому народу. Вначале я поинтересовался знают ли они эти документы? Они мне ответили, что знают. Я объявил о цели моего визита, как Главнокомандующего Сухопутными войсками страны, с учетом того, что объявлено чрезвычайное положение и повышенная боеготовность вооруженных сил. Предложил украинскому руководству решить все проблемы, связанные с тем, чтобы поддержать конституционный порядок на территории Украины.

Это было воспринято нормально, но мне задавал вопрос Кравчук о том, что "Вы сами считаете, надо ли вводить чрезвычайное положение на территории Украины?" Я ответил, что касается западных областей, в первую очередь Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской - то, на мой взгляд - это было бы целесообразно. Почему я так думал?!

Я с 1 по 10 августа 1991 года проводил на Львовском учебной полигоне сборы и военные учения руководства всех военных округов советской армии. Туда приезжал министр обороны маршал Язов. Я видел, что там творится, советской власти уже не было и у меня на душе была тревога, и я был уверен, что на Западной Украине необходимо было вводить чрезвычайное положение, чтобы не допустить никаких бед. Введение чрезвычайного положения де-юре было оправдано, в 1990 году Верховный Совет СССР принял закон "О чрезвычайном положении", в котором регламентировалась борьба с экстремистскими силами.

- 19 августа в Киеве, вы представляли ГКЧП ?

- Я не орган представлял, я не член ГКЧП.

- То есть Вам не давали никакого поручения, относительно Ваших переговоров с украинским руководством?

- Поручений не было, была просьба о том, что я находясь на территории Украины, вместе с руководством республики не допустил никаких чрезвычайных ситуаций, которые привели бы к кровопролитию. Я человек военный.

- А Вы считали, что политическая ситуация на Украине управляемая?

- Да считал, кстати, так считало и украинское руководство, что на Украине управляемая ситуация, но крайне опасно вел себя РУХ. Именно поэтому я и поехал в Киев. И когда меня Кравчук спросил, а Вы как считаете необходимо вводить чрезвычайное положение ? Я ответил: в Западных областях.

В это время по телефону правительственной связи позвонил Председатель КГБ СССР Николай Крючков. Кравчук подошел к аппарату и в нашем присутствии разговаривал с ним, рассказал, что мы обсуждаем вопросы введения чрезвычайного положения. Они также двоем посоветовались по поводу чрезвычайного положения: вводить или нет, и решили не вводить. Это их дело - они руководители, я с ними согласился. Но, у нас был "такой маленький накал" между мной и Масиком. Он мне сказал, что введение чрезвычайного положения это прерогатива только Верховного Совета Украины "вводить или не вводить". А я ему говорю: "Посмотри закон, там написано, что если центральное правительство считает необходимым, то оно может своим распоряжением ввести чрезвычайное положение.

- А говорил ли Вам Леонид Кравчук о том, что Украина сама вправе решать свои проблемы, учитывая ситуацию с развалом СССР?

- Нет, такого разговора у нас не было. Мы только говорили о необходимости сохранения порядка во время ГКЧП.

- Но Леонид Макарович впоследствии неоднократно жаловался, что Вы "давили" на него.

- Это чепуха, никакого "давления" не было.

- Другими словами, вся ваша беседа с украинским руководством была предельно корректной и деликатной?

- Может я как военный привык говорить четко и ясно, что кстати произвело негативное впечатление на Горбачева, когда я ему высказывал претензии от имени вооруженных сил, что он загубил армию. Но это не значит, что я нарушал какие-то законы.

Я наоборот предложил Леониду Кравчуку, создать единую оперативную группу, в которую войдут органы КГБ, МВД республики и военные на базе штаба Киевского военного округа с целью следить за положением дел на Украине и докладывать Верховному Совету, правительству Украины и мне, как представителю центра. Леонид Кравчук, Гуренко и Масюк с этим согласились, мало того Масик доложил на Президиуме Верховного Совета Украины это предложение и все проголосовали 100% "за" создание такой оперативной группы.

Перед тем, как уходить я сказал Кравчуку, что "От него лично многое зависит. И я прошу Вас, Леонид Макарович, выступить по радио и телевидению, призвали к порядку, собрали руководителей основных партий, в том числе РУХа". Это буквально мои слова. Что касается РУХа, я предложить предупредить их, что в вооруженных силах введена повышенная боевая готовность и что я, Главнокомандующий, здесь в Киеве нахожусь.

Леонид Кравчук со всем этим согласился, он выступал по телевиднию, мы с ним часто потом созванивались. Я его даже благодарил за оперативность.

- Простите, а сегодня у Вас другое отношение к Леониду Кравчуку?

- Да изменилось. Он многих обвел, обманул как и Горбачев. Он предал украинский народ, как впрочем и многие другие чиновники партийной элиты. Сегодня и Леониду Кучме американцы пряник покажут и он бежит за ними.. Справка:

Генерал армии Валентин Вареников, 1989-1991 гг. - командующий сухопутными войсками, заместитель министра обороны, герой Советского Союза, окончил Военную академию имени Фрунзе, Академию Генерального штаба. Во 80-х командовал Прикарпатским военным округом, группировкой советских войск в войне в Афганистане, в августе 1991 года арестован по делу ГКЧП, амнистирован, с 1996 года депутат Государственной Думы РФ.

Email:

Текст комментария: