politua.ru POLIT UA
От Нестора Махно
УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ
10:07
10:01
09:53
09:34
09:24
Обзоры
11 October 2010 г.
версия для печати
Леонид Радзиховский: Ни в службу, ни в дружбу


Мы плечом к плечу боремся с НАТО. Да, Россия помогает миллиардами, но Батька в ответ кровь проливает, изнемогает в пограничных боях с агрессором, не дает прорваться к Смоленску. Конфликты на этом фоне выглядят нелепо. Что за склока на передовой!

Белоруссия и правда настолько близкая нам страна, что проблема отношений с ней есть прежде всего не международная, а внутрироссийская, психологическая проблема. В Белоруссию Россия глядится как в зеркало.

Дума приняла заявление: «Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа...»

За эту резолюцию проголосовала вся Дума, кроме КПРФ. И, думаю, в данном случае коммунисты выражали настроения отнюдь не только своего «дедушкиного электората». Куда более широкие массы патриотической общественности тоже, по-моему, как-то не испытывают «полного неприятия» в отношении Батьки. «Зрительская масса как будто ничего не заявляла...»

Впрочем, нет – вполне себе заявляла.

Если почитать политизированный Интернет – не белорусский, а русский, – узнаете много интересного.

В Белоруссии – ПОРЯДОК. Нет проклятых олигархов. Менты почти не берут взяток. На улицах чисто. Жить безопасно. Работает промышленность (им бы еще наши нефть и газ!).

Батька – «великий славянин», противостоит Западу, НАТО. Он-то за объединение с Россией, да только Россия к этому не готова! Он, Батька, не хочет, конечно, чтобы «наши», «русские олигархи» сожрали Белоруссию! И правильно не хочет...

Объединение – будет, непременно будет, но когда мы ПОДТЯНЕМСЯ до Белоруссии! Обуздаем свою «элиту», компрадоров проклятых, которые только и глядят на Запад...

Почти все это – раскавыченные цитаты из все того же неутомимого Батьки, из официальной белорусской пропаганды.

Не берусь судить, насколько этому верят в самой Белоруссии (верят, наверное, раз и правда голосуют за Лукашенко), но в нашей народной толще все это находит живой отклик.

Белоруссия нравится не только тем, что этнически близкая, «братская», славянская. В конце концов, славянских стран много – та же Польша, Болгария, не говоря уж про Украину.

Огромной части нашего общества Белоруссия, прежде всего, ИДЕЙНО близка. Политически близка – ПРАВИЛЬНАЯ страна, действительно «белая» – очищенная. Идеальный образ России, какими мы должны бы быть!

Ровно об этом годами говорят профессиональные патриоты России – от КПРФ до Проханова, от Лужкова-Крымского до Жириновского (ну, последний, понятно, на ходу подметки срезал и отрекся от Батьки, как последний... сын, но раньше не было большего белоруса, чем Вл. Вольфович).

Это идеализированное представление о Белоруссии, конечно, от реальности далеко. Ну, вот, например, безопасность.

Да, по числу убийств на 100000 населения Белоруссия (7,53) сильно отстает от России (14,9) но обгоняет и Грузию (7,29) и Украину (7,04), а ведь последние страны не оцениваются в России как образцы безопасности.

Белоруссия без олигархов? Верно. Правда, и мелкого бизнеса там куда меньше на душу населения, чем в России. А вместо олигархов – Батька. Классический олигарх: власть+собственность. Если верить западным СМИ, собственности у него на миллиарды... Может, конечно, врут. Беда в том, что проверить нельзя.

В стране порядок? Да, на улицах чисто. Народ не такой агрессивный, как, скажем, в Москве, да и пьют меньше, чем в России. Впрочем, это едва ли заслуга власти. А вот постоянные истерические, хамские накачки сверху в стиле Хрущева – едва ли такой порядок сильно бы понравился российским гражданам, поотвыкшим от советского сладостного стиля (и сами уже не понимаем, НАСКОЛЬКО мы от этого стиля реально отвыкли).

В Белоруссии и правда сохранилась часть советского машиностроения. Но ведь это во многом благодаря российским вливаниям. По словам Медведева, даже в этом году безвозмездная помощь России составила 2 млрд долларов при общем российском экспорте в Белоруссию около 15 млрд. А всего за эти годы в союзное государство вбухали – по-братски, «под обеспечение поцелуями» – добрых 40 млрд! Вот уж истинно – чудо...

И, поразительное дело: это совершенно не раздражает «уважаемых россиян»! Помню прекрасно, как в советские времена народ бесился при упоминаниях о «братской помощи» союзникам СССР – это злило едва ли не больше, чем привилегии номенклатуры. Тем более такие штуки не нравятся народу сегодня... Да, все довольны, что «набили морду Саакашвили и показали его американским хозяевам!..», но вливания в Абхазию и Ю.Осетию таких восторгов совсем уже не вызывают. А 30–40 млрд «в батьку» – абсолютно в порядке вещей. И наоборот – попытки подсчитать, во что нам обходится братская любовь, вызывают только презрение и раздражение: «что за жлобство!»

Что значит любовь!.. Не к Батьке. Даже не к Белоруссии. К МЕЧТЕ о братстве, о новом «Союзе»...

Лукашенко, прекрасно зная это, совершенно нагло орудует ВНУТРИ России, как у себя на заднем дворе. Если бы кто-то другой прямо объяснял, как президент России должен обращаться с губернаторами; если бы имел свои, в обход Кремля, отношения – не с диссидентами, не с право-левозащитниками, не с писателями, а с вполне официальными лицами России, теми же губернаторами-мэрами или целыми партиями (КПРФ) – что бы сделали с такой «пятой колонной», отстаивающей интересы ИНОСТРАННОГО государства и лидера? Не только официальные СМИ – народ бы порвал на собачью закуску! В отношении Батьки это вызывает только сочувствие.

Да, его не воспринимают как ИНОСТРАННОГО лидера. Скорее, наоборот – как «больше чем своего», как того «любимого родственника», которому и правда от души лучший кусок!..

Великий Славянин этим пользуется – за усами трещит! Он дает «братские советы» в стиле «добродетельного хама», как «неотесанный, но искренний» провинциальный кузен режет мерзость-матку президентам России, а вставая из-за родственного стола, легко наступает им на ногу, а может и локтем по-братски под дых двинуть: «а чего, правда что ли неприятно? Ну, ладно-ладно, вы большие, а у меня и локтя-то нет, считай ...». Но стоит России попробовать крутить свои шашни с кем-то из белорусских политиков – и те же усы обиженно взметаются вверх «И это – за все, что мы для вас, России, сделали?! Да, мы, Беларусь – НЕЗАВИСИМОЕ государство! И не позволим вмешиваться в свои дела!» А уж если Россия заикается, что НЕЗАВИСИМОЕ государство могло бы и  платить международные цены на газ и нефть, то слышит в ответ, что Белоруссия «уйдет в землянки», а если кто попробует нас «захватить», то получит такую партизанскую войну, что Чечня прогулкой покажется! А ведь речь шла не о «захвате», а всего лишь о таких же ценах на газ, как для Украины (не для Грузии, упаси Бог!). Но батька туговат на ухо. И на карман...

Общность не только по крови, но и по идеологии скрепляется, понятно, ОБЩИМИ ВРАГАМИ.

«Стремление сформировать в общественном сознании образ врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия». Так – вполне надо сказать справедливо – сказал Медведев.

Но штука в том, что ведь ТОТ ЖЕ САМЫЙ ОБРАЗ ВРАГА формировался (очень успешно) и в самой России! Те же США – НАТО – Запад...

И тут уж одно из двух.

Или мы по-прежнему плечом к плечу «боремся с НАТО». И Батька ЧЕСТНО объясняет, что Белоруссия защищает западные рубежи России от псов-рыцарей, итальянских танков (не путать с танкерами!), немецких БТР (не путать с БМВ), французских химических атак (не путать с парфюмом), словом – от армад НАТО.

Что ж, Батька грубоват, но «бой идет не ради славы – ради жизни на Земле». Да, Россия помогает миллиардами, но Батька в ответ кровь мешками проливает, изнемогает в пограничных боях с геополитическим агрессором, как в 41-м держит врага, не дает прорваться к Смоленску...

Если так, то руководство России ИДЕОЛОГИЧЕСКИ БЕЗЗАЩИТНО против «безграничного союзника». А ЛИЧНЫЕ конфликты на этом фоне выглядят нелепо, недостойно, неадекватно. Что за склока на передовой!..

Или Москва, наконец, ИДЕОЛОГИЧЕСКИ (а не только «в личном плане») размежевывается с Батькой. А по сути – не с ним, а со СВОЕЙ вчерашней пропагандой.

И ясно объясняет городу и миру, что нет у нас никакого «общего противостояния» с Западом, с которым, кстати, сам Лукашенко всячески старается налаживать свои контакты – и очень правильно делает, между прочим...

Что касается России, то, понятно, что мы помним всю ОБЩУЮ с вами героическую историю, но сейчас – не 41-й год. Никто ни нам, ни вам не угрожает – ни в военном, ни в политическом отношении, и никаких «услуг по защите России» не требуется, не беспокойтесь.

Вы – независимое государство? Признаем! И хотим иметь с вами нормальные отношения – как со всеми государствами, хоть членами НАТО, хоть Китаем, хоть Ираном, хоть Японией. Общая история, язык, культура – разумеется, важнейший момент, но его в любом случае не забудешь. Ни от Лукашенко, ни от Путина, ни от Медведева, ни от кого из нас такие вещи не зависят...

Но НОРМАЛЬНЫЕ отношения не предполагают ни братских истерик, ни безвозмездных займов, ни отношений «богатый родственник – избалованный приживал», ни игры в «добродетельного буяна». И уж точно не допускают вмешательства во внутренние дела и внутренние карманы друг друга.

Батька прав – он останется президентом Белоруссии. И Россия будет иметь дело с НИМ. Больше не с кем.

Но Батька не прав: у России нет НИКАКОЙ – ни экономической, ни политической, ни психологической – необходимости давать садиться себе на голову. И, сидя там, свободно болтать ногами.

Чтобы прекратить этот «родственный дурдом», России надо набраться сил и назвать кошку кошкой. И внести простую ясность – в отношения как с Белоруссией, так и со странами Европы.

А симпатии части общества к Батьке останутся. Сердцу не прикажешь.

Взгляд

 



Имя:


Город:

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

Наблюдатель, Россия, 20.10 09:24
Явреи, явреи, кругом одни явреи..., достали, блин, уже...

13.10 16:56
Еврейское заботливое фарисейство.

13.10 16:36
Поскольку Радзиховский еврей, то он материально заинтересован во власти олигархов, которые в России почти 100% евреи. Радзиховский поддерживает своих и получает от своих на основании своей национальности, очевидно, а русский народ ему интересен, как работающий на своих олигархов-евреев. Абсолютно практичный жидовский взгляд на мир, к которому другое мироустройство является невыгодным и чуждым вместе с русским народом, частью которого являются и белоруссы, не дающие евреям-олигархам уничтожать их самосознание, волю и благосостояние.

13.10 16:21
Да, постсоветские власти относятся к гражданам как к крепостным, которых они однажды разделили между собой и приставили гнуть спины на олигархических собственных производствах и облизывать собственные сапоги. Вот так закончилась идея о народе и справедливости на руинах СССР.

сергей, ижевск, 13.10 15:02
Мудак Леонид, продолжал бы толкать психологическую теорию деятельности, может, стал бы академиком. Ненавидят Беларусь за социализм, она им всем - бельмо на глазу.

Отец, 12.10 10:06
Радзиховский, в очередной раз, озвучил давно известные тезисы "пятой колонны":
-НАТО, на нас не собирается нападать, поэтому, Белоруссия, как форпост России, нам не нужна («услуг по защите России» не требуется);
-40 миллиардов $, затраченных на Белорусь-коту под хвост; (в оффшорах, они были бы целее)
-Лукашенко- главный олигарх,собственности у него не меряно."Если верить западным СМИ, собственности у него на миллиарды..." (Но, автор, жульнически, ни одного издания этих самых СМИ не привел. Врет, однако)
- На симпатии к Батьке, большинства российского общества наплевать;(он написал, "части общества". Лукавит, однако)

Но, мы то знаем, откуда ненависть у "колонны" к Батьке.
Лукашенко, не пускает к себе НАШИХ олигархов, значит антисемит. Ату, его.

Отец, 12.10 10:02
Радзиховский, в очередной раз, озвучил давно известные тезисы "пятой колонны":
-НАТО, на нас не собирается нападать, поэтому, Белоруссия, как форпост России, нам не нужна («услуг по защите России» не требуется);
-40 миллиардов $, затраченных на Белорусь-коту под хвост; (в оффшорах, они были бы целее)
-Лукашенко- главный олигарх,собственности у него не меряно."Если верить западным СМИ, собственности у него на миллиарды..." (Но, автор, жульнически, ни одного издания этих самых СМИ не привел. Врет, однако)
- На симпатии к Батьке, большинства российского общества наплевать;(он написал, "части общества". Лукавит, однако)

Но, мы то знаем, откуда невасть у "колонны" к Батьке.
Лукашенко, не пускает к себе НАШИХ олигархов, значит антисемит. Ату, его.









ПОИСК
| реклама | контакты
Рекомендуем интересные сайты: Прайс лист на канцтовары подробности на .
Политика
 Философ 
20.10.10
Юлия Вербицкая
 Эпатаж 
20.10.10
Станислав Белковский
 Терракт 
19.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Экономика
 Дружба 
20.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 "Поглащение" 
14.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 Цены 
12.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Гуманитарная аура
 История 
15.10.10
Владимир Павлив, Львов
 Книга 
14.10.10




map
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Справочник по поиску кадров, вакансии работа - petrozavod.rabota.ru