politua.ru POLIT UA
От Нестора Махно
УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ
10:07
10:01
09:53
09:34
09:24
Гуманитарная аура
 История 
15 October 2010 г.
версия для печати
Когда УПА извинится перед «западенцами»?


10 октября во Львове прошел «Марш славы Украинской Повстанческой Армии». 14 октября в Киеве – очередной поход за «признание УПА».

Такие акции устраивают разные национал-патриотические организации, но поддерживает их не слишком много жителей этих городов. Возможно, симпатиков в Украине было бы больше, если бы оставшиеся в живых ветераны этого вооруженного формирования и их молодые последователи попросили прощения за жертвы среди мирного населения Западной Украины и бывших жителей восточных регионов Польши, вызванные деятельностью сначала бандеровской ОУН, а впоследствии и УПА.

В сентябре, во время очередной годовщины Варшавского восстания, один из его лидеров, Сцибор-Рыльский, публично извинился перед гражданским населением военной Варшавы за потери и страдания, которые принесло восстание против гитлеровцев. Ведь в результате поражения не только погибло около 20 тыс. повстанцев, но более 220 тыс. мирных жителей и еще около 700 тыс. горожан были изгнаны из своих домов и отправлены в лагеря. А сама столица Польши была уничтожена на 97%. Так что поляки имеют основания считать решение о начале Варшавского восстания одной из самых трагических ошибок в их новейшей истории.
В западноукраинской истории ХХ столетия такой трагической ошибкой была сначала террористическая деятельность Организации Украинских Националистов, направленная против украинской интеллигенции, ищущей путей диалога с польской властью и обществом, а позже – неконтролируемая деятельность отдельных подразделений УПА.

Отдавая должное патриотическому порыву галицкой украинской молодежи и интеллигенции, их добрым намерениям в деле освобождения своего народа, нужно признать, что с военной и политической точки зрения эти действия были во многих случаях авантюрными, безответственными и непродуманными. А это, в свою очередь, привело в результате к тяжелейшим последствиям для сотен тысяч не в чем не повинных людей. Борьба ОУН и УПА не имела шансов на победу, а это значит, что предводители националистического движения и вооруженного подполья должны были просчитать возможные риски. Ведь политические цели были изначально нереальными, а милитарные силы совершенно недостаточными, чтобы бороться с военными машинами Третьего Рейха и СССР.
Конечно, в то время не было Интернета или телевидения, информация была неполной, а надежды и ожидания – преувеличенными. Почва для политических ошибок была твердой, и это можно понять. Но нельзя понять, почему силы, допустившие эти ошибки, не хотят извиниться даже через 65 лет после окончания войны.

Ведь трагизм последствий определенной деятельности ОУН и УПА, как говорится, налицо. Эти последствия записаны в исковерканных судьбах многих тысяч жителей городов и сел Западной Украины. Перед некоторыми из них меркнет даже коммунистическая антинационалистическая лживая пропаганда.
Среди главных трагических ошибок в деятельности национально-освободительного движения нужно назвать убийства оуновцами представителей галицкой украинской интеллигенции, обвиняемых ими в коллаборационизме. Организованная УПА так называемая «волынская резня», то есть антипольская акция на Волыни привела к актам возмездия со стороны польских отрядов самообороны и подразделений Армии Крайовой, в которых погибли тысячи мирных крестьян. Параллельно бандеровская СБ (служба безопасности) казнила сотни украинцев по подозрению в саботаже, шпионаже и вообще нелояльности. Позже партизаны из националистических отрядов приходили ночью в мирные сельские хаты за едой и одеждой, прекрасно понимая, что подвергают людей опасности советских репрессий.

Деятельность УПА в восточных воеводствах послевоенной Польши стала причиной распыления 140 тыс. тамошних украинцев по территории бывшей Восточной Пруссии. Таким образом, число мирных жителей, не имеющих ничего общего с националистическим движением, но пострадавших за не свои националистические идеи, раз в десять превышает количество сознательных участников партизанских националистических отрядов и подполья.

В разговорах с пострадавшими стариками в разных галицких селах и городах, автору этих строк не раз приходилось слышать горькое «за что?», адресованное не только тем, кто их истязал без вины, но и тем, кто стал причиной страданий, кто принес их в жертву бездушной советской репрессивной машине. Неужели эти люди – живые и мертвые – не заслуживают слова «извините»? Не от врагов, а от «своих», особенно от тех, кого сегодня пытаются провозгласить национальными героями и предлагают чтить как героев.
Мы должны, конечно, отдать УПА должное за героическую борьбу, но это не значит, что нужно забыть, какую цену за эту борьбу заплатило мирное население Западной Украины. Возможно, слова извинения со стороны УПА и ее последователей помогли бы нам – сегодняшним поколениям «западенцев» – осознать, во имя чего пострадали наши предки, а впоследствии и мы. Во имя ли борьбы за свободу и благоденствие всего украинского населения Галиции, Волыни, Буковины и Закарпатья, или во имя реализации сомнительных идей некоей националистической организации и ее вооруженных подразделений?

Левый берег



Имя:


Город:

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

Sibiria, Тайга кругом, 20.10 08:48
100, Горловка, 17.10 23:08
Sibiria, Тайга кругом, 16.10 14:24
Какое-то время уйдёт на развенчание
-------------------
Ну ты и докатился. Совсем мозги тебе запудрили.

------------------------------------------------

Шо, совково-свидомая матрица в мозгах не даёт пропуска исторической реальности?

Олег, Из Иркутска, 19.10 11:19
В сентябре, во время очередной годовщины Варшавского восстания, один из его лидеров, Сцибор-Рыльский, публично извинился перед гражданским населением военной Варшавы за потери и страдания, которые принесло восстание против гитлеровцев.

Улыбнуло. Действительно, чего это они? Жили же при немцах нормально, обслуживали Освенцим и другие лагеря, куда сплавляли своих соседей-евреев - Че дернулись с восстанием? Чтобы только русские город не взяли?
Очень показательно.
Европа, пока русские дрались за свою свободу, тихо работала на Гитлера, а когда колесо войны повернулось на Германию, тут же активизировалась - восстание в Варшаве- лишь бы русским не досталась, восстание в Праге, освобождение Парижа, свержение Муссолини.
И эти продажные, слабые люди, за кусок хлеба обслуживавшие немцев, сдававшие массово своих знакомых гестапо (припоминаю: до поляков первые восстание в Варшаве подняли евреи в гетто осенью 43, воевали почти до весны 44-го, так вот, поляки сдавали евреев, вырвавшихся в ходе боев за территорию гетто, за вознаграждение!!! немцам!), почитаются за демократов и людей с высокой культурой?
И они нам еще что-то указывают?

100, Горловка, 17.10 23:08
Sibiria, Тайга кругом, 16.10 14:24
Какое-то время уйдёт на развенчание
-------------------
Ну ты и докатился. Совсем мозги тебе запудрили.

Sibiria, Тайга кругом, 16.10 14:24
Любчик, Львов, 16.10 12:18

Порядок? Небыстро, постепенно.
Какое-то время уйдёт на развенчание средствами СМИ врагов Православия - коммуняк и папистов-свидомых с их ватиканско-польским идеологическим багажом.
А потом яблоко само упадёт - те же бандеровцы начнут рвать на голове волосы, каяться, признаваться, что они всю жизнь в душе считали себя русскими да православными, да вот бесы попутали.

С "у всех была своя правда" не согласен. Правда всё-таки одна. Но ни коммунисты, ни свидомые ею не обладают и имеют много общего, ибо вместе - нехристь.

Кстати, почему Вы "Львов" написали на адресе, а не "Львiв", как обычно тамошние свидомые делают?

Любчик, Львов, 16.10 12:18
Sibiria, Тайга кругом
После войны (журнал "Социологические науки") из Западной Украины в Сибирь было депортировано 180 000 украинцев. Все это сделал Сталин со товарищами, те самые освободители Украины от фашизма. Большинство из угнанных на морозы погибли. "Гуманисты" были со обеих сторон. У всех была своя правда. Вот так. Вот тебе дай власть, так ты тут во Львове быстро порядок наведешь, А?

Сергей, Краматорск, 16.10 07:21
Кто должен извиниться? Как таковой организации -украинская повстанческая армия -сейчас нет. Президенты Польши и Украины, и Кучма и Ющенко в свое время, высказали свое отношениек волынской трагедии.Остальное - дело историков. И ошибки СБ и стратегические просчеты ОУН. А народ сам разберется.

Sibiria, Тайга кругом, 16.10 06:33
Нынешние бандеровские прихвостни не хотят вспоминать, что их кумиры не хуже немцев убивали обозванных "украинцами" русских людей, которые не желали их поддерживать. Теперь свидомиты валят эти потери на поляков. Поляки опровергают бандеровскую ложь.

Свидетельство поляка-члена польского-антибандеровского истребительного отряда НКВД:

Пётр Зыхович. "С врагом на врага.":
"- ... Но большинство наших акций – это были боевые операции.
- Как они выглядели?
- У Советов везде были свои агенты, и как только где-нибудь появлялись бандеровцы, мы сразу об этом узнавали. Садились в повозки и мчались в такую деревню. Помню одну историю. Мы окружили село ночью, а утром, когда рассвело, вошли в него со всех сторон. Мы увидели повешенных на каждом дереве. Свисали просто, как свечи. Это были украинцы, которые не хотели присоединиться к националистам. Сегодня украинцы говорят, что их народ тоже понёс огромные потери. Да, но большинство погибло от рук своих соотечественников. ..."
http://www.ruska-pravda.com/index.php/201010139719/stat-i/obschestvo/2010-10-05-17-09-55.html

Любитель, Украина, 15.10 10:40
Ни какие цели не могут оправдывать убийц и не может быть прощения за безвинно пострадавших людей!
Даже спустя 65 лет ОУН и УПА все равно преступная организация, которую можно только судить









ПОИСК
| реклама | контакты
Рекомендуем интересные сайты:
Политика
 Философ 
20.10.10
Юлия Вербицкая
 Эпатаж 
20.10.10
Станислав Белковский
 Терракт 
19.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Экономика
 Дружба 
20.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 "Поглащение" 
14.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 Цены 
12.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Гуманитарная аура
 Книга 
14.10.10
 Проблема 
13.10.10
Марина Бойцова




map
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Если вы ищете, где купить чемодан на колесах, советую сайт mirbag.ru. . Купила школьные рюкзаки для девочек 1-4 класс в магазине bagkids.ru, цены низкие!