21 February 2006 г.
Александр Лебедев: Зарабатывать деньги гораздо легче, чем их тратить
О национальном русском кураже, мигалках и Алуштинской набережной
Юлия Вербицкая

Интервью с олигархом почему-то началось с грабежа. За двадцать минут до встречи с депутатом Госдумы России, владельцем Национальной резервной корпорации и по совместительству одним из самых богатых людей на постсоветском пространстве (26 место в списке и состояние - 1500 млн. долл., по данным журнала Forbes) Александром ЛЕБЕДЕВЫМ у меня из рук вырвали мобильный телефон - в час пик, в метро, при полном безразличии окружающих. Так что настроение было контрастным г-н Лебедев (довольный, в уютном сером свитере, закинув ногу на ногу) увлеченно рассказывал о своих проектах, законопроектах и сделках в России, на Украине и в Крыму, а я (бледная от пережитого и чуть не рыдая от обиды) практически не пользовалась профессиональной ироничностью и обаянием.

Мы реализуем в Крыму все свои проекты

- Александр Евгеньевич, не так давно в украинских СМИ промелькнула информация, что вы сворачиваете свой бизнес на Украине. Почему?

- Она не соответствует действительности. Этот миф родился после информации о продаже НРБ-Украина.

- Но продажа-то состоялась? За 100 млн. у. е.?

- Нет. СМИ поторопились - сделка по продаже НРБ-Украина Сбербанку находится в процессе, то есть Наблюдательный совет разрешил Сбербанку совершить покупку. 100 млн. у. е. - цена предполагаемая, а сама сделка еще не заключена. Есть решение совета директоров НРК о том, что мы замораживаем многие украинские проекты до разрешения судебных споров вокруг гостиницы Украина в Киеве. Но у нас на Украине два банка, а активы в Крыму вообще к этой сделке не имеют отношения.

- Кстати, а что с гостиницей? Тяжба закончилась?

- Уже было 13 судебных заседаний, последнее в январе. Но мы так и не вышли из первой инстанции, потому как с юридической точки зрения у нас позиция железобетонная. Мы по закону внесли деньги, приобрели корпоративные права 50% акций отеля, который по инициативе Фонда имущества Украины стал закрытым акционерным обществом еще в 2004 году. Так что процесс может закончиться в международных судах. Напомню, что против нас судятся практически все государственные ведомства Кабмин, прокуратура, юридический департамент Верховной Рады, районная администрация. Такое впечатление, что украинская власть ничем, кроме суда по гостинице не занимается. А все объясняется очень просто: некоторые люди хотят на этом заработать денег. Вообще, я неоднократно встречался с представителями украинской власти, писал открытые письма, говорил, что это крайне вредно. Как вы считаете, подобные инциденты отражаются на инвестиционном климате Украины?.. Если бы я хотел пиариться, то беспрерывно бы это подчеркивал, но мне неудобно об этом говорить.

- Вы хотите пиариться, но по-другому.

- Ну да, это было бы некрасиво. Поэтому на Украине мы были вынуждены остановить ипотечную программу, программу доступного жилья (индивидуальное малоэтажное каркасное домостроение). Но не собирались сворачивать свою деятельность вообще в Крыму мы строить продолжаем: уже в этом году к курортному сезону откроем несколько новых объектов. Утвердили проект строительства гостиницы в Симферополе (на месте разрушенного здания гостиницы Астория - Ю. В.) в городе нет ни одной нормальной гостиницы. Кроме того, на набережной Алушты мы строим еще один курортный комплекс рядом, на территории комплекса Море будет климатопавильон на 120 номеров, конференц-зал на 650 мест и закрытый бассейн. Надеемся, что по театру им. Чехова ялтинская мэрия подпишет все необходимые договора.

- А правда, что есть такой оригинальный проект гостиницы Украина 64 этажа в виде украинского флага жёлто-голубого цвета?

- Да, есть такой красивый проект, автор - бывший главный архитектор Киева. Но он меняет облик центра, так что в Киеве надо будет устраивать общественную дискуссию. Мы пока ориентируемся на реконструкцию со сметой в 150 млн. долл.

- Насколько мне известно, к восстановлению театра им. Чехова ещё и не приступали.

- А нам не дают приступить! После годовых мытарств по инстанциям нам предложили поучаствовать в конкурсе. Вы где-нибудь видели конкурс на благотворительный проект? Неужто нашлись ещё одни благотворители, которые захотели вложить в восстановление театра 10 миллионов евро? Я что-то их не заметил. Правда, мэр Киева подписал письмо с обязательствами отремонтировать театр, почему же он в конкурсе не участвовал?.. Надеемся, что ялтинская мэрия подпишет все необходимые документы, и к маю 2007 года мы закончим реставрацию.

- То есть на пути своей благотворительности вы ещё и препятствия встречаете?

- Сами догадайтесь, какие. Оказывается, чтобы реализовать благотворительный проект, за это надо ещё кому-то денег дать. Потрясающе!

- А храм в Алуште (с. Малореченское) уже построен?

- Мы закончим в конце июня. Здание уже построено, сейчас идёт роспись и отделка. Так что мы никуда не уходим.

- В одном из интервью вы сообщили, что ваши инвестиции на Украине носят полублаготворительный характер, они малорентабельны и капиталоемкие. Извините, а тогда зачем они вообще?

- Вы же не поверите, если я скажу, что приятно создавать рабочие места в Крыму?

- Нет

- Приятно, что несколько сотен тысяч украинцев и россиян ежегодно отдыхает в нашем комплексе Море в Алуште, аквапарке, других объектах, а в городе создано 1,5 тыс. рабочих мест. Если бы мы на Украине хотели зарабатывать деньги, то наверно мы бы интересовались металлургическими заводами, автозаправками, но мы же этого не делали. Увы, из-за одностороннего отказа Украины от своих обязательств и отмены указа президента о территориях приоритетного развития рентабельность наших инвестиций в развитие гостиничного бизнеса в Крыму резко снизилась, налоговые льготы отобрали. Окупаемость комплекса Море сразу отодвинулась на срок в 15-20 лет. Загрузка там сейчас только в сезон, но мы уже переводим комплекс на работу в межсезонье сделали SPA-отель европейского уровня.

- Комплекс Море диссонирует с обликом Алушты: то ли комплекс слишком шикарный, то ли облик слишком убогий.

- У нас есть готовый план обустройства набережной. Так как она находится в возмутительном состоянии, мы представили алуштинской мэрии свой проект (он уже оплачен) просим городские власти разрешить за наш счет сделать хотя бы один километр набережной образцово-показательным. То есть поменять покрытие, освещение, поставить пальмы, убрать грязные перила на пляже, запретить днем проезд машин. Это будет наш подарок Алуште. Так же есть планы по строительству жилья, парковок, магазинов и кафе. Для тех, кто на набережной торгует в грязных лавках, мы хотим построить красивые торговые ряды. До сих пор местные власти нам это запрещали. Это не какая-то политическая установка, просто вымогательство

- Когда Анатолий Матвиенко был крымским премьером, он обещал вам выделить землю под строительство завода для сборки коттеджей. Выделил?

- Да, был такой разговор о предоставлении нам цеха под Симферополем для производства каркасно-модульных домов. Но Матвиенко ушел с поста, и на этом все закончилось. С новыми крымскими властями мы до сих пор как-то не познакомились, на нас они не выходили. Но у нас для Крыма есть другой потрясающий проект. В России один изобретатель сделал открытие, сопоставимое с созданием парового двигателя он придумал экспериментальную дорогу и новый вид транспорта - струнный транспорт. Выглядит дорога так: шестиметровые металлические опоры, между которыми внутри металлической коробки под большим давлением натянуто восемь тросов-струн, по ним двигаются специальные вагоны. Такой поезд будет в состоянии развивать скорость до 500 км в час это нечто среднее между поездом и самолетом. Почему не сделать такую линию в Крыму?

- У вас идеи, как у Анатолия Матвиенко - сказочные

- Ничуть. Кто-нибудь найдет хоть одну идею, которую я высказал, но не реализовал? Говорили, что не построим Российский культурный центр в Париже пожалуйста, он работает. Говорили, что со строительством комплекса в Алуште ничего не получится Море и аквапарк открыты. Этот проект тоже фантазией не является: надо сделать экспериментальную 5-километровую ветку это обойдется в несколько миллионов долларов. А со временем мы изучим, сможет ли такая дорога заменить троллейбусный транспорт, причем технологию можно экспортировать за счет российских экспортных кредитов.

- Вы хотите уничтожить крымский троллейбус? Да туристы на нем ездят в качестве экзотики!

- Я таких не видел, все нормальные туристы на машинах путешествуют. Для начала можно ограничиться трехкилометровой линией вдоль набережной Алушты. У нас в Москве Лужков построил 5-километровую монорельсовую дорогу в Останкино каждый километр обошелся в 30 миллионов долларов. Я хочу, чтобы у нас километр не превысил 1-1,5 миллионов долларов.

- Соревнование какое-то

- Да, я везде с ним соревнуюсь. Что поделаешь, игра у нас такая.

В Крыму пока что работает только российский капитал

- Кто вам симпатичен из украинского политикума? Ходят слухи, что Александр Зинченко?

- Мне симпатично поведение Александра Зинченко с точки зрения морали. Именно морали нашим политикам не хватает, я уже не говорю про честь и ответственность. Но одной морали не достаточно. Зинченко правильно сделал, что привлек внимание к коррупционной составляющей деятельности некоторых оранжевых политиков. Изменить бюрократию можно только такими поступками.

- Кого бы вы поддержали на парламентских выборах?

- Я никого не поддерживаю. Я внимательно слежу за объединением Кличко Пинзеник - Каськив. Мне это просто интересно. Как я понимаю, наверно проект как-то связан с Нашей Украиной? Я считаю, что на Украине к власти должны прийти более современные политические силы, которые бы думали о конкретных делах.

- Когда в Крым приезжают российские депутаты и политологи, то некоторые наши местные политики начинают им жаловаться, что именно их Москва не поддерживает, а вот других

- Извините, если я выгляжу демагогом, но лично мне симпатичен тот политик, который смог бы в Крыму решить проблему доступности жилья. Такой человек, на мой взгляд, больше заслуживает поддержки, чем тот, кто постоянно бегает в Москву. Москва, если хотите, занята множеством разных дел, и рассчитывать, что вдруг, по мановению волшебной палочки, там решат судьбу Крыма, не стоит.

- Вы сейчас говорите ужасные вещи. Москве не до крымских проблем, нас бросили и забыли?

- Нет, минуточку. Я хотел сказать, что кое-кто из наших депутатов и политологов, часто бывающих в Крыму, создает здесь неправильные ожидания. Надо ожидать не скорого присоединения Крыма к России, а правильной российской политики по содействию нашим инвестициям в Крыму. Если бы здесь были инвестиции не только НРБ, а еще десятка двух компаний, жизнь крымчан была бы другая. Тогда мы, быть может, перестали строить гостиницы и занялись только программой доступного жилья, которую НРК осуществляет в России. Поверьте мне, жилье на полуострове можно строить по 200 у. е. за кв. метр. Никакой перспективы строительства панельных, многоэтажных и монолитных домов для Крыма не существует - сегодня только 1% крымчан может купить квартиры в новых высотных домах. Все остальные живут в чудовищном старом советском фонде. А ведь жителям Крыма на самом деле присуще жить в индивидуальных малоэтажных быстровозводимых домах.

- Это точно.

- Причем, индивидуальные дома строятся быстрее, обходятся дешевле, но этим никто не занимается. В России я обнаружил только один завод, который занимается производством таких модульных конструкций (я его купил), все остальные заняты элитным жильем, которое по карману 5% населения. Власть должна стимулировать приход в Крым российского капитала. Я всегда привожу один и тот же пример: давайте представим, что Крым вдруг стал российским. Кто-то из крымчан знает, как живут люди в Тульской области? А кто знает, сколько стоит билет из Симферополя в Москву? Думаете, после присоединения он подешевеет? Ничего от этого не изменится.

- Александр Евгеньевич, подумайте: то, что вы сейчас говорите, большинству крымчан не понравится.

- Ну и что, я всегда так делаю. Мне не интересно говорить то, что хотят услышать обыватели, я же не веду избирательную кампанию. Я пытаюсь научить обывателя думать. Вы видели, как я проиграл Затулину в споре по газовой войне (НТВ, передача К барьеру! - Ю. В.) один к десяти! Но прошло время и выяснилось, что прав оказался именно я. Крымчане давно должны перестать быть обывателями в политическом смысле: вы должны добиваться от собственных властей доступного жилья, реформирования ЖКХ, реконструкции южнобережных набережных, а не уповать на манну небесную в виде присоединения к России. В Крыму пока что работает только российский капитал, другого я не нашел: ни турецких, ни европейских, ни американских инвестиций там нет. Если жители Крыма хотят, чтобы Россия сохранила свое влияние и присутствие на полуострове, то для этого нужна правильная экономическая политика. А размахивать флагами на митингах глупо - это подмена содержательной работы по улучшению жизни демагогией.

- Вы утверждаете, что отношения с Украиной надо выстраивать на прагматической основе, а как с этим стыкуется ваша позиция по газовой войне?

- Я осуждаю методы войны, но не ставлю под сомнение необходимость перехода на мировые цены за газ. Правда, только в том случае, если Украина откажется от интеграции в Единое экономическое пространство и ЕврАзЭС иначе цена должна оставаться льготной. Нельзя не учитывать историю: во времена СССР газотранспортный, и, в целом - энергетический комплекс был единым. Мы не имеем права замораживать братскую страну, это вредно для России как в политическом, так и в экономическом плане.

Я не олигарх. Считайте меня диадохом

- Как депутат Госдумы вы прославились законопроектом О тотализаторах и игорных заведениях, в котором вы предлагаете вывести игорные автоматы за пределы Москвы. Почему вы озаботились этой проблемой?

- Общественный вред от игорных точек стал слишком большим. Есть американские исследования по этой теме: на каждый доллар налоговых поступлений от игорных заведений приходится 7 долларов ущерба. И потом, прокатитесь вечером по Москве она выглядит отвратительно с эстетической точки зрения. Наконец, в Москве до 500 тысяч страдающих игорной зависимостью в основном, подростки, школьники, матери-одиночки, пенсионеры.

У меня ещё одна подобная тема есть - хочу лишить российских чиновников спецсигналов. Скажите, куда с мигалками едут наши гражданские министры и их замы? Куда они торопятся? Если я увижу министра или председателя Центробанка, который несётся на машине с мигалкой, то, как гражданин я должен буду испугаться и бежать в банк снимать со счета деньги.

- А вы с мигалкой не ездите?

- Нет, я даже положенный номер депутатский на машину не взял. Я бы при этом очень себя неловко чувствовал. Я что для этого избирался депутатом?

- В современной России я вижу тенденцию к коммерциализации всех сфер: от детского садика до науки. Это же неправильно.

- Всегда найдётся тот, который скажет, что я торгую Родиной мол, меня всё равно от бизнеса не отделить как акционера. Вот тот же Затулин в телеэфире меня на всю страну обвинил, что везде преследую коммерческие интересы мол, депутат Лебедев помогает коммерсанту Лебедеву. Все виды деятельности, которыми занимается НРК, подчинены одной задаче уменьшению монополии и развитию конкурентной среды в самых важных для россиян сферах экономики: ипотека, доступное жильё, авиационные перевозки, связь. Российская власть срослась с бизнесом, и в результате россияне при уровне доходов в несколько раз ниже, чем на Западе, имеют цены в несколько раз выше.

- Александр Евгеньевич, глупейший вопрос, но все же. Скажите, что интереснее, быть олигархом или депутатом?

- Я не олигарх и никогда им не был. Признаков олигарха - огромного сырьевого бизнеса или самолётов и яхт - у меня нет. Поэтому на ваш вопрос отвечаю: не знаю, не пробовал. Я диадох. Это новый термин, я никому из журналистов ещё такого не говорил, вам скажу: диадохи - это полководцы Александра Македонского, боровшиеся за верховную власть, после развала империи они основали ряд эллинистических государств. Ну, я пошутил, конечно же.

- Хорошо, спрошу так: чем интереснее заниматься бизнесом или депутатской деятельностью?

- Я в бизнесе за 10 лет всё что мог, уже пережил: сначала мучился, ничего не получалось. Потом получилось, затем в один момент в 1998 году, на кризисе - всё потерял, но со всеми клиентами рассчитался. Потом снова заработал Знаете, по-своему зарабатывать деньги гораздо легче, чем их тратить. А тратить можно, как Абрамович покупать футбольные клубы, а можно, по-другому. Мне интересно конкурировать с государственной бюрократией и развивать наиболее важные виды социальных услуг и товаров. Как у депутата Госдумы, у меня есть масса законопроектов - по увеличению детских пособий, по репатриации наших соотечественников, переносу праздников с января на май. Весь пьяный январь, когда чиновники пребывают в Куршевеле или на Багамах, а обычные люди сидят в четырех стенах без денег и стучат зубами от холода это возмутительно. Считаю, что праздничные дни надо перенести с 5 и 6 января на 10 и 11 мая - ко Дню победы. Ещё хочу провести закон о запрете в Москве точечной застройки - для кого строят эти бесконечные торговые комплексы и элитные высотки?

- Вы успешный мужчина абсолютно по всем параметрам и в бизнесе, и в политике. Что дальше в плане самореализации?

- Вы что думаете, в бизнесе у меня всегда все обстояло безоблачно и счастливо?! Отнюдь. Мне есть, что вспомнить, и не всегда это приятные моменты: многолетняя война с коррупцией в правоохранительных органах с генпрокурором, похожим на Скуратова.

- Скажите, а скука как мотивация ваших проектов часто выступает?

- Если хотите, у каждого мужчины должен быть элемент национального русского куража. Вот, в Крыму, к примеру, местные чиновники, чем в основном заняты: пришли к власти, быстро набрали земельных участков и побежали к Лебедеву их продавать больше-то некому. Отвратительно! А мы и храм построим, и театр Чехова восстановим. Взялись строить в Симферополе гостиницу, хотя гостиничный бизнес в городе такого типа низкорентабельный и капиталоёмкий. Мне не очень-то выгодно этим заниматься, да при этом ещё и преодолевать сопротивление чиновников, но я чувствую некую ответственность перед жителями Крыма. Мне кажется, такой подход гораздо более результативен, чем декларации. Неужели я не прав?

С 20 этажа шикарного офиса НРБ панорама обледенелой Москвы смотрелась особенно эффектно - почти также, как и фраза о национальном русском кураже. Украли телефон? В метро? И куда Лужков смотрит? - усмехнулся Александр Евгеньевич и презентовал мне свой пижонский черный Нокиа. Хорошо, что профессиональный цинизм потихоньку включался, иначе бы

Источник: Крымская правда, 21 февраля 2006 г.

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

25.02 13:03
Враки!Телефон никто не крал.Аффтар жжот!

Оля, Киев, 21.02 18:35
Юля! Просто классный текст. Здорово. И за Лебедева приятно.

Ирина, Москва, 21.02 17:38
Я уроженка Алушты и меня очень обрадовало,что проекты Лебедева на пансионате "Море" не заканчиваются. Здорово, что мои молодые земляки имеют возможность получить работу, а моя любимая набережная наконец-то станет закрытой для транспорта!

Виктория, 21.02 16:52
Он умеет заработать, она знает как их потратить! Пусть обратиться к жене!

Андрей, Москва-Сокол, 21.02 16:02
Бизнес Лебедева на Украине это его дело. Не совсем с милиардером согласен, имею право на отличное, но не во всем мнение. Главное: ждем его на смену Лужковской зажиревшей, и потерявшей чувство реальности компашки. Надеюсь поднаторев на юридическом поле, Лебедев призовет к адекватной ответственности компашку, уже просто бесящуюся от жира.

Александр, Киев, 21.02 14:48
Иначе бы что? Провели бы вместе ночь?