politua.ru POLIT UA
От Нестора Махно
УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ
10:07
10:01
09:53
09:34
09:24
Политика
 Мэр 
16 October 2010 г.
версия для печати
В Москве новый градоначальник

Дмитрий Медведев определился с кандидатурой мэра Москвы. Столицу возглавит вице-премьер правительства России Сергей Собянин. Медведев объявил о внесении кандидатуры Собянина в Мосгордуму на встрече с кандидатом сразу после заседания научного совета «Сколково». Собянин покинет правительство России. Эксперты ожидают «мягких» перемен в руководстве города.

В пятницу вечером Дмитрий Медведев решил объявить, что мэром Москвы станет вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. СМИ успели сообщить о его назначении еще утром в результате ошибки телеканала «Россия-24», опубликовавшего заготовку. Заготовка оказалась правдой, однако интригу Кремль сохранял до вечера.

Объявление о назначении Собянина вышло неожиданным. Сергей Собянин присутствовал на заседании научного совета «Сколково» в Горках, где обсуждалось будущее проекта.

После этого заседания журналистов пригласили на внеплановую рабочую встречу президента и вице-премьера.

«Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы», — сказал Медведев Собянину. «Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная работа, которая вам по плечу», — напутствовал глава государства. По словам Медведева, Москва — это особое место, очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, который в последние годы получил очень бурное развитие и в котором очень много достоинств, но также и большое количество проблем.

В числе таких проблем президент назвал перенаселенность города, целый ряд социальных вопросов, а также транспортные проблемы. «Конечно, новому мэру Москвы нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно на повышении уровня жизни москвичей», — посоветовал глава государства.

«Это ожидаемый выбор, мы прогнозировали, что он может быть внесен», — заявила «Газете.Ru» лидер московских единороссов Елена Панина. Панина уточнила, что помнит Собянина еще по работе в Ханты-Мансийском автономном округе и знает его как профессионала.

С правительством не совместим

Встречаясь с Собяниным, Медведев произнес фразу, что Москва «не должна быть обособленным регионом». По его словам, власть города «должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной». Однако позже Кремль разъяснил, что никакого совмещения постов вице-премьера правительства и мэра Москвы не будет.

Собянин покинет правительство после вступления в должность. Это подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Совмещение Собяниным постов мэра и вице-премьера невозможно юридически, так как пост мэра выборный, а пост вице-премьера чиновничий», — объясняет президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Эксперт предположил, что именно с поиском замены Собянину на посту главы аппарата правительства была связана задержка с внесением его кандидатуры, а также странная утренняя ошибка телеканала «Вести-24».

Утверждение Мосгордумой

Кандидатура Собянина должна быть рассмотрена Мосгордумой не позднее чем через десять дней после внесения президентом. «В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы думы мы определимся с датой избрания нового мэра», — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Что кандидатура будет утверждена, никто не сомневается. Московские единороссы один за другим уже нахваливают выбор Медведева. «Я, как председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, рад, что приходит именно такой человек, который семь раз отмерит, один раз отрежет», — сказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы Антон Палеев. Его коллега по фракции Михаил Москвин-Тарханов, ранее активно поддерживавший экс-мэра Юрия Лужкова, сомневался, что Мосгордума утвердит кандидатуру, не связанную с Москвой. Теперь объяснил «Газете.Ru», что при Собянине «Московский регион наконец-то начнет нормально развиваться».

Лидер фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что депутаты ЕР, обладающие 32 из 35 мандатов, безусловно, поддержат Собянина. Лидер единственной оппозиционной фракции КПРФ Андрей Клычков, в свою очередь, объяснил, что коммунисты в принципе против самого порядка назначения и поэтому могут проголосовать против. Но определиться по кандидатуре Собянина Клычков пообещал только после встречи депутатов с кандидатом в мэры.

Что касается вариантов, когда может быть проведено внеочередное заседание по кандидатуре Собянина, то, по словам Метельского, это может быть вторник или четверг.

Что будет с московским правительством

Депутат Госдумы от Тюмени Вячеслав Тимченко, давно знакомый с Собяниным, назвал его «эффективным управленцем», при этом «человечным». Тимченко предположил, что Собянин привлечет в свою команду управленцев из Тюменской области и других регионов. Впрочем, что такое команда Собянина, до конца неясно. По оценке собеседников «Газеты.Ru», Собянин не имеет собственной команды. «Собянин — человек, который всегда искал компромиссы и никогда не водил за собой хвосты клиентел.

Он никого не привел за собой ни в администрацию президента, ни в аппарат правительства», — напоминает эксперт Бунин. Исключение составляет разве что заместитель Собянина по аппарату Анастасия Ракова, также приехавшая с ним из Тюмени.

«На посту мэра Собянин будет иметь интерфейс, который поможет ему мягко войти в Москву. Это может быть Владимир Ресин или Людмила Швецова, кто-то из них может получить пост первого вице-мэра. Стоял вопрос о разделении постов мэра и главы правительства, но теперь, судя по всему, от этого решено отказаться», — предположил Бунин. Глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной также предположил, что Швецова сохранит свой пост.

«Сохранит ли пост Ресин? У Ресина при всех известных недостатках есть одно большое достоинство — колоссальная гибкость. Последние две недели люди удивлялись разным решениям. А это характер Ресина, который был у него всегда», — добавляет Загребной. По словам эксперта, плюсами Ресина является то, что он лучше всех знает структуру стройкомплекса и умеет организовывать выборы, так как много лет возглавлял городские штабы. Судьба других чиновников все же не так очевидна.

«Руководить все равно в большинстве своем будут чиновники лужковской эпохи, а мэр в первую очередь будет заниматься распределением финансовых потоков, — согласен политолог Станислав Белковский. — Собянин пойдет на ряд популистских мер, возможно, пересмотрит генплан, отменит пару строек». «Ему, как немосквичу, сейчас важно заработать популярность», — заключил Белковский.

Что будет с пробками

На встрече с Собяниным Медведев посетовал, что в столице хронические пробки и по городу сложно передвигаться. Собянин уже имел отношение к дорожному строительству, он глава совета директоров госкомпании «Росавтодор».

Однако эксперты затрудняются сказать что-то о представлениях будущего мэра в области транспорта. «То, что Собянин занимал пост главы госкомпании «Росавтодор», — это второстепенный вопрос. Сама компания еще только формируется, и это не делает его специалистом по теме дорог, — уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — На качестве его работы скажется совсем другое. Собянин — блестящий менеджер, федеральный и региональный руководитель. Он прекрасно проводит совещания, у него фантастическая память. Вот это важно».

Что будет с бизнесом

Эксперты указывают, что с приходом Собянина усилится влияние в московском бизнесе федерального центра. «В частности, можно ожидать серьезных изменений в финансовом, энергетическом и строительном секторах, которые могут отойти федеральным структурам, — считает экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Могут быть проданы доли Москвы в Банке Москвы, а также Московском НПЗ». У «Интеко» Елены Батуриной могут быть серьезные проблемы: с помощью процедуры санирования часть ее активов может отойти, например, Сулейману Керимову, прогнозирует эксперт.

Собянин будет делать упор на успешный опыт реформирования инфраструктуры и, возможно, бороться с серым сектором, в частности, с гастарбайтерами, указывает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Эксперт не исключает даже снижения цен на московскую недвижимость в преддверии федеральных выборов 2011—2012 годов.

Последние выступления Собянина касались необходимости уменьшения вмешательства государства в экономику, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, не исключено, что какие-то шаги в этом направлении будут предприняты.

Политолог Станислав Белковский связывает Собянина с бизнес-империями Романа Абрамовича и Геннадия Тимченко (основной бенефициар нефтяного трейдера Gunvor). С ними, считает Белковский, Собянин сблизился, когда руководил нефтедобывающей Тюменской областью. Таким образом, позиции бизнеса Абрамовича в той же Москве могут усилиться, полагает эксперт.

Что будет с социальной сферой

Все социальные льготы сохранятся, уверен глава агентства «Моссовет» Загребной. Впрочем, по его словам, есть мнение, что часть социальных гарантий выплачиваются из федеральных источников, и вопрос в том, насколько без Лужкова удастся защитить эти пропорции.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская (избиралась в Москве) полагает, что новый мэр вряд ли начнет с пересмотра системы льгот. «Я думаю, что вряд ли он с этого начнет. Даже в период кризиса московскому правительству и гордуме не пришло в голову увеличить нагрузку, например, на семьи с низким уровнем дохода», — объяснила она.

Напомним, что пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет. В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Собянин изначально считался фаворитом на этот пост.

www.gazeta.ru

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Окончив Березовскую среднюю школу в 1975 году, Собянин поступил в Костромской технологический институт. После выпуска в 1980 году он устроился слесарем на крупный трубопрокатный завод в Челябинске.

С 1984 года Собянин работает заместителем председателя сельсовета города Когалым, затем в управлении коммунального хозяйства, горисполкоме и налоговой инспекции.

В 1989 году получил второе образование, юридическое, в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Там же он получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации».

В 1991 году он становится мэром Когалыма, а в 1993 году - первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе 1996 стал членом Совета федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

С 2004 года — член высшего совета партии «Единая Россия».

В 2005 году Собянин, в связи с изменением процедуры назначения губернаторов, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, направил запрос о доверии президенту Владимиру Путину. 17 февраля 2005 года его кандидатура была утверждена на новый срок.

В ноябре 2005 года Собянин назначен руководителем администрации президента Российской Федерации.
C 22 января по 7 марта 2008 года — руководитель штаба кандидата на должность президента Дмитрия Медведева.




Имя:


Город:

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)

Алексей, Москва, 17.10 13:31
Путин - Питерец, он ненавидит москвиче. Его мер всем мать Кузьмы покажет.
А сам выбор еще раз подтвердил - все соперничество в тандеме - игра на буржуев.

сергей, ижевск, 16.10 18:37
Это и компромииная фигура - Медведев как бы сделал жест в сторону Путина - и, не исключено, резервная кандидатура на пост президента.









ПОИСК
| реклама | контакты
Рекомендуем интересные сайты:
Политика
 Философ 
20.10.10
Юлия Вербицкая
 Эпатаж 
20.10.10
Станислав Белковский
 Терракт 
19.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Экономика
 Дружба 
20.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 "Поглащение" 
14.10.10
Татьяна Ивженко, Киев
 Цены 
12.10.10
Виктор Тимошенко, Москва

Гуманитарная аура
 История 
15.10.10
Владимир Павлив, Львов
 Книга 
14.10.10




map
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Работа в Караколе поиск резюме и вакансий в Каракол.